Когда Россия усилила бомбардировки гражданской электросети Украины, правительство соседней Венгрии мобилизовалось против собственного врага. На рекламных щитах, в колонках и листовках, в новостях, на Facebook и других цифровых платформах венгров повсюду ослепляло изображение бомбы со словом «санкции», угрожающе ныряющей носом во флаг Венгрии. Источник: RFERL
Билборды были частью многомиллионной, финансируемой государством «национальной кампании», проведенной по заказу правительства премьер-министра Виктора Орбана, чтобы убедить 10 миллионов венгров в том, что бомбы не убивают людей, а санкции убивают Или, по крайней мере, они представляют большую угрозу их безопасности.
Вооружившись подавляющим большинством голосов, которое позволило его правящей партии Фидес изменить венгерскую политику и институты без надзора со стороны оппозиции с 2010 года, Орбан потратил годы на то, чтобы наполнить сектор общественного вещания союзниками и позволить единомышленникам-олигархам и приспешникам поглотить почти все крупные коммерческие медиа.
Критики говорят, что сложившийся медиа-ландшафт помог Орбану развернуть украинскую войну по двум направлениям, изображая санкции ЕС и другие угрозы зависимости Венгрии от российского газа и энергии как первостепенные опасности, в то же время ограждая венгров от гуманитарной и геополитической катастрофы по соседству.
Избирательная сила Рука Орбана
В феврале 2022 года Орбан выглядел неуверенно. В преддверии выборов и надвигающемся кризисе стоимости жизни опросы общественного мнения намекали на первую смену правительства в Венгрии за десяток лет. Его традиционные предвыборные подачки и субсидии давили на бюджет и почти никого не обманывали. Его хорошо организованная «культурная война» столкнулась с недавно объединившейся оппозицией, чей социально-консервативный кандидат в значительной степени нейтрализовал его антииммиграционные и анти-ЛГБТ-тезисы. А его уговоры в адрес Москвы и Пекина наносили ущерб репутации Будапешта среди союзников по ЕС и НАТО.
На фоне трудовых волнений среди учителей, машинистов поездов и дежурных по заправочным станциям, наряду с другим общественным недовольством в преддверии выборов 3 апреля, состояние Орбана, возможно, зависело от того, чтобы сохранять распыленный и нескоординированный общественный гнев.
«Самый большой вопрос периода [кампании] заключается в том, будет ли какое-то единообразное подавляющее недовольство», — сказал Андраш Биро-Надь, директор будапештского аналитического центра по вопросам политики либеральной демократии, Андраш Биро-Надь. 23 февраля. «Пока кажется, что эти неудовлетворенности носят изолированный характер, что разные слои не соединяются друг с другом».
Уже на следующий день президент России Владимир Путин начал крупнейшее иностранное вторжение в Европу со времен Второй мировой войны в катастрофической авантюре с целью подчинить себе Украину, обогатить Россию и изменить международный порядок.
Сначала Орбан ответил тупиком, подчеркнув в эфире государственного телеканала М1, что худшее, что может быть, это позволить Венгрии ввязаться в войну. «Этого не должно произойти, — сказал он 28 февраля. — Я называю это стратегическим затишьем. Это то, что нам нужно сейчас».
Всего через несколько дней после того, как десятки тысяч российских солдат и танков беспричинно вошли в Украину, он также вбил клин между украинцами и венграми, которые десятилетиями страдали от гегемонии Москвы до распада СССР.
«Следующее десятилетие будет посвящено тому, кто сможет создать безопасную среду для своей страны, для повседневной жизни своего народа», — сказал Орбан.
Несколькими неделями позже, в знаменательной речи в Национальный день, когда до выборов оставалось менее трех недель, он дал зашоренную интерпретацию событий в Украине.
Орбан подчеркнул не страдания украинцев в более широком смысле, а риск конкретно для «сотней тысяч венгров», проживающих на западе Украины, сославшись на местное меньшинство, оказавшееся в центре многолетних трений между Киевом и Будапештом, наряду с приглушенными мечтами Орбана о Великой Венгрии. .
Отвергая то, что он называл Центральной Европой как «шахматной доской для великих держав мира, а Венгрию — как просто фигуру в их игре», Орбан не предостерегал от российского империализма, а скорее уравнивал российские и украинские «интересы».
Будапешт, настаивал он, не будет поставлять оружие Украине, как настаивают США и ряд других влиятельных союзников по НАТО.
Лакмуш (Litmus), венгерский проект по проверке фактов, позже описал предвыборную стратегию Орбана как «сместившую акцент с внутренней на геополитическую тематику и вопросы безопасности, в то время как антиоппозиционные сообщения переплетались с прокремлевскими и антиукраинскими нарративами, распространялись и подчеркивались обширной проправительственной медиа-экосистемой».
Некоторые из наиболее очевидных примеров, по словам Лакмуша, включают вводящие в заблуждение утверждения о «ложной бинарности между миром и войной по отношению к оппозиции» и расплывчатые утверждения о «тайном пакте» между президентом Украины Владимиром Зеленским и венгерскими левыми.
Лакмуш отметил публичное столкновение Орбана с Зеленским на экстренном саммите ЕС 24 марта, когда украинский президент назвал войну противостоянием ценностей, назвал Орбана по имени и призвал Венгрию «раз и навсегда… решить для себя с кем ты». На следующий день премьер-министр Венгрии холодно ответил через представителя правительства, что «требования» Зеленского «противоречат интересам Венгрии».
У власти безопасно, появляется стратегия
3 апреля избиратели дали Фидес неожиданно однобокую победу и еще одно квалифицированное большинство, что дало Орбану пространство для разворота от потрясенного недоверия к безжалостному путинскому гамбиту к узкому акценту на венгерских экономических интересах и, особенно, на необходимости поддерживать потоки российского газа и энергии.
Директор аналитического центра Биро-Надь позже сказал, что «битва за интерпретацию войны в Украине показывает силу медиа-империи Фидес».
Орбан, по его словам, «выиграл столкновение нарративов вокруг войны в Украине, изображая себя гарантом мира и безопасности, обвиняя… объединенную оппозицию в потенциальном втягивании Венгрии в войну».
Обмен сообщениями с венграми продолжал нарастать.
Лакмуш поделился предостерегающим примером, который произошел спустя несколько месяцев после российского вторжения, когда Европол непреднамеренно спровоцировал шквал дезинформации, которая следовала типичной схеме среди венгерских государственных СМИ и проправительственных СМИ.
В июле Европейская правоохранительная сеть выразила «полную уверенность» в том, что его «тесное» сотрудничество с украинскими официальными лицами поможет смягчить своего рода «потенциальную угрозу, наблюдавшуюся в зонах боевых действий в прошлом» незаконного оборота и распространения оружия. «Эта угроза, — добавил Европол, — может даже возрасти после окончания конфликта».
Общее предупреждение Европола, наряду с опрометчивым видео, освещающим контрабанду оружия на Балканах, было подхвачено венгерскими общественными и коммерческими новостными агентствами, дружественными Фидес. Информационное агентство, основанное богатым приятелем, прозванным «политтехнологом Орбана», предположило , что ракеты «Джавелин» и другое западное вооружение, необходимое для обороны Украины, уже исчезали по пути в Украину и обнаруживались в багажниках албанских автомобилей.
В другом месте отчет был дополнен цитатами эксперта по политике безопасности, связанного с Фидес, которые преувеличивали потенциал «терроризма» (и преуменьшали вероятность того, что такие отчеты могут служить целям российских агрессоров). Другие доклады содержали предположения России о химическом и биологическом оружии и намекали, что за западным оружием необходимо тщательно следить, иначе «иначе оно будет продано украинцами на черном рынке».
В конце концов, по словам Лакмуша, превентивное предупреждение Европола было преобразовано в подрыв обороны Украины и «распространилось на всю пресс-империю Mediaworks», которую критики давно обвиняют в том, что она действует в ногу с «Фидес».
По мере того, как бушевала война на Украине, многие аналитики описали растущую зависимость правительства Орбана от изображения «Брюсселя», плохо справляющегося с реакцией на войну Путина, особенно из-за его настойчивого бойкота российского газа и энергии, хотя и с исключениями для Будапешта.
Читайте также: СМИ опубликовали данные о финансовой зависимости Виктора Орбана от Кремля
Научный сотрудник Бене назвал это сдвигом в «строении врага».
Агнес Урбан, профессор инфокоммуникаций Будапештского университета Корвинус и управляющий директор независимой компании Mertek Media Monitor, недавно описала «совершенно новый нарратив», появившийся для того, чтобы наполнить общественное вещание сообщениями о нехватке энергии и повышении цен как о санкциях и контрсанкциях. препятствовать потокам российского газа и других энергоносителей на Запад.
Она сказала, что общественные вещатели избегают «узаконивания войны» или повторения сообщений российских СМИ о событиях на поле боя. С этой точки зрения, по ее словам, «это относительно честный репортаж».
«Но с точки зрения энергетического кризиса они действительно следуют подходу Кремля», — сказал Урбан. «В провластных СМИ нет вопросов национальной безопасности, нет риска в следовании пророссийской политике, важна только энергетическая безопасность».
Несовершенный «пузырь»
«С самого начала войны, — сказала Бланка Золди, главный редактор Лакмуш, — мы видели, что пророссийские сообщения исходят от самого высокого уровня политической элиты Венгрии, а затем находят отклик в централизованной медиа-экосистеме, включая государственные СМИ, проправительственные СМИ и влиятельные лица в социальных сетях — во многих случаях распространяющие ложную или вводящую в заблуждение информацию, поддерживаемую государственной рекламой и государственными деньгами (и через рекламу также приносящие пользу технологическим компаниям, таким как Facebook и Google)».
Мертек Медиа Монитор Урбана также готовит обзор потребления новостей, который должен быть опубликован в феврале, и ожидается более глубокое понимание влияния медиа-машины, поддерживающей Фидес, на взгляды венгров на войну.
Она сказала, что венгерские СМИ и общество «полностью поляризованы» в результате «очень контролируемой коммуникации со стороны правительства» и его союзников в СМИ.
«Конечно, есть часть общества, которая следует прозападной коммуникации, но их голос довольно ограничен», — сказал Урбан. «Я имею в виду, даже если многие из них являются лидерами общественного мнения, они не могут конкурировать с этой медиа-империей, поддерживающей Фидес».
По словам Урбана, вопросы национальной безопасности и единства НАТО часто обсуждаются независимыми СМИ, в том числе «что означает для Венгрии быть наименее надежным членом западного альянса и какие риски это означает для Венгрии в долгосрочной перспективе». .»
В этих дискуссиях часто используется аргумент о том, что Венгрия часто оказывалась не на той стороне крупных геополитических событий в прошлом веке.
«Я думаю, что солидарность [с Украиной] и гуманитарный аспект не были так важны среди избирателей Фидес, — сказал Урбан, — и это не потому, что у избирателей Фидес нет чувств или они мирятся с пытками или убийствами мирных жителей, а скорее потому, что они [ думаю, что война есть] хотя бы частично вина украинского народа, и шаг России как-то понятен, потому что НАТО приближается к ее границам».
По ее словам, эта точка зрения легко перетекает в «удобное» послание о «поддержке мира», независимо от того, какая сторона может выиграть в долгосрочной перспективе. «Но я не думаю, что они находятся в идеальном пузыре», — сказал Урбан.
Она сослалась на недавние признаки того, что в повествовании о Фидес появились трещины, когда в ноябре в Киев приехала президент Венгрии Каталин Новак, верный союзник Орбана, чье влияние было достигнуто благодаря проведению некоторых из наиболее социально консервативных реформ Фидес в качестве министра по делам семьи.
Новак встретился с Зеленским, рискуя негативной реакцией из-за того, что его увидят в том, что он оказывает венгерскую поддержку тому, кто часто вызывает гнев Орбана. Ее ведомство представило поездку как миссию по поддержке этнических венгров на украинском Закарпатье и отработке технических аспектов гуманитарных перевозок.
Но комментарии на официальной странице Новака в Facebook выявили небольшой раскол среди сторонников «Фидес». Некоторые обвинили президента в предательстве правительственной линии в отношении войны, в то время как другие отвергли поездку как потенциальную ошибку, но явно продиктованную гуманитарными интересами и особенно заботой о закарпатских этнических венграх в Украине.
Урбан отметил, что независимые новостные порталы ухватились за размолвку и в основном цинично расценили ее как тактику «хороший парень, плохой парень», в которой Новак может казаться более проукраинским или прозападным, чтобы ослабить внутреннее и международное давление на Орбана. правительство.
Она предположила, что «быть« хорошим полицейским » всегда более приемлемо для женщины, даже в пузыре Фидес».
«Но с другой стороны, конечно, правительство проводит более пророссийскую внешнюю политику», — сказала она.
Напомним, что Орбан заявил, что будет мешать решениям ЕС, которые ему не понравятся.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet