«Российский шпионский банк» закрепился в Венгрии

Решение четырех стран выйти из Международного инвестиционного банка (МИБ), также известного как «Российский шпионский банк», было принято через несколько дней после вторжения России в Украину. Судебные разбирательства в некоторых странах были обременительны из-за финансовых рисков, которые влек за собой такой шаг. Основанный в 1970 году, Банк и сегодня продолжает работать в Будапеште, хотя ключевые решения принимаются в Москве. Источник: Veredica

В конце февраля, через несколько дней после вторжения, Бухарест, Прага, Братислава и София* объявили о начале судебных разбирательств с целью выхода из Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).

МИБ – «троянский конь» Москвы в Европе?

МИБ был создан в 1970 году по инициативе Москвы и должен был конкурировать с финансовыми институтами Запада. После распада СССР Банк вошел в состояние самосохранения до 2012 года, когда он был перезапущен в качестве крупного игрока в мировом банковском деле, в состав которого входили Россия, Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, Румыния, Куба, Монголия и Вьетнам.

До 2014 года, когда Россия захватила Крым и начала фальшивые операции на Донбассе, МИБ не был представлен на рынках капитала. Москва хотела переименовать банк в европейское финансовое учреждение, что должно облегчить ему доступ к стратегическим рынкам.

1 июля 2015 года во время правления Понты министр финансов Евгений Теодорович подписал в Москве новые условия участия Румынии в МИБ, согласно которым Румыния обязалась постоянно увеличивать свой вклад. В конце 2018 года Румыния увеличила свое участие в капитале еще на 4 миллиона евро, в результате чего вклад Румынии составил 7,04%.

Облигации, выпущенные МИБ в последующие годы, будут котироваться на фондовых биржах Бухареста, Будапешта, Вены, Москвы и Праги, их общая стоимость превысит 2,5 миллиарда евро. МИБ будет реализовывать проекты в Румынии (как напрямую, так и опосредованно через Республику Молдова ), Болгарии , Чехии и Венгрии . Эксперты утверждали, что, обеспечив более быстрый и легкий, хотя и не такой дешевый, доступ к капиталу, Россия расширила свое влияние на области, которые она считала стратегически важными.

В 2019 году скандалом, привлекшим внимание к МИБ, стала ссора между сенатором-либералом Флорином Кицу и министром финансов Евгением Теодоровичем, когда Кицу назвал Теодоровича «российским шпионом» .

«Русский шпионский банк»

В 2019 году МИБ сделал смелый шаг, перенеся свою штаб-квартиру в Будапешт по просьбе Виктора Орбана.

Портфель Венгрии в МИБ увеличился на 217%, с 57 млн ​​евро до 180 млн евро. Заместителем председателя банка был назначен Имре Ласлоцки, выпускник МГИМО 1987 года, также бывший посол Венгрии в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Азербайджане.

В 2021 году IIB переехал в Lánchíd Palota (дворец Цепного моста) на реке Дунай, объект национального наследия. Сначала банк рассматривал возможность строительства здания через дорогу от американского посольства, но Вашингтон выступил против этого шага. Первым важным решением, принятым Советом управляющих МИБ в декабре, будет принятие заявки Сербии на вступление в МИБ. Таким образом, Сербия станет первым членом, присоединившимся к банку после 50 лет работы. 6 из 10 членов теперь были европейскими странами с общим портфелем в 55% операций банка, и МИБ рос, становясь крупным европейским игроком. С момента возобновления деятельности банка в 2012 году объем кредитов увеличился в 13 раз, достигнув 1,3 млрд евро.

Румынские предприятия взяли кредиты на сумму 265 миллионов евро. Случай Румынии был особенным. После аннексии Крыма МИБ выпустил облигации только трех членов МИБ – России, Словакии и Румынии – на общую сумму более 200 млн евро. Начиная с 2008 года МИБ инвестировал в государственные облигации, номинированные в евро , на сумму 123 млн евро в Румынии.

Перемещение МИБ в Будапешт в 2019 году насторожило венгерскую оппозицию, а затем и американскую. Банк подозревали в том, что он является филиалом российских спецслужб. Венгерское правительство отреагировало на слухи, заявив, что МИБ инвестировал 150 миллионов венгерских форинтов (эквивалент 418 миллионов евро) в венгерские компании и является международным, а не российским банком, и к тому же успешным.

После аннексии Крыма Виктор Орбан укрепил экономические и политические связи с Москвой, несмотря на экономические санкции против последней. Он подписал с Росатомом соглашение на 11 миллионов евро о расширении АЭС «Пакш». Орбан отчаянно нуждался в капитале и искал его в Москве, Стамбуле и Пекине. Более того, он хотел превратить Будапешт в региональный финансовый центр.

Новые договоренности, в том числе о переводе МИБ в Будапешт, будут закреплены после визита Владимира Путина в Будапешт, третьего визита после визитов в 2015 и 2017 годах.

Орбан предоставил дипломатические привилегии, включая иммунитет, сотрудникам МИБ и их семьям. Кроме того, гости МИБ могли въезжать в Венгрию «независимо от их гражданства». Представителям венгерских властей не разрешалось входить в здание без предварительного разрешения, а банковские активы были «невосприимчивы ко всем ограничениям, правилам, контролю и мораториям ».

Американцы считали, что МИБ на самом деле был российским шпионским гнездом в самом сердце ЕС. Конгрессмены США призвали госсекретаря Майка Помпео вмешаться и уговорить Орбана пересмотреть свое решение, пишет New York Times . Помпео потерпел неудачу.

Financial Times сообщила, что назначенный Москвой председатель МИБ Николай Косов был потомком семьи советских шпионов. Его отец был главой будапештского отделения КГБ в 1970-х годах, а его мать была «одним из самых выдающихся советских шпионов 20 -го века», по данным российского правительственного информационного агентства ТАСС. В свою очередь, представитель Венгрии в МИБ Имре Борос был тайным агентом коммунистической разведки.

Оппозиция обвиняет Орбана в использовании МИБ для финансирования олигархов из его ближайшего окружения. На самом деле, помимо МИБ, Орбан также установил связи с венгерскими коммерческими банками, а это означало, что политики, близкие к Будапешту, приветствовались вышеупомянутыми банками. В марте 2022 года для финансирования своей предвыборной кампании Марин Ле Пен взяла кредит в размере 10,6 млн евро в крупнейшем венгерском банке MKB, в котором Лоринк Месарош, один из близких соратников Орбана, владеет 40% акций.

Не имея возможности брать кредиты во Франции, где у Национального фронта был исторический долг, Марин Ле Пен в 2014 году заняла еще 9 миллионов евро в Первом чешско-российском банке, в том числе для финансирования своей предвыборной кампании, после выражения поддержки аннексии Россией Крым.

Болгария: первая страна-член ЕС, вышедшая из МИБ

Болгария была одним из крупнейших акционеров МИБ. Тем не менее, в контексте согласованного ответа ЕС на российское вторжение в Украину, страна завершила свои сделки с банком 2 марта 2022 года и, как ожидается, вернет свои 10% акций, что эквивалентно примерно 123 миллионам евро.

Это решение было одобрено тогдашней правящей коалицией, возглавляемой прозападной и проевропейской партией «Мы продолжаем перемены», которая была свергнута в июне. В то же время в начале марта Болгария также разорвала отношения с МБЭС.

Начиная с 2014 года одним из крупнейших клиентов МИБ был холдинг Eurohold Bulgaria, который в 2021 году приобрел местные активы расформированного чешского энергетического гиганта CEZ. МИБ предоставил Eurohold семилетний кредит в размере 7 миллионов евро и инвестировал 54 миллиона евро в международную экспансию группы. Eurohold не прокомментировал свои отношения с МИБ после того, как Болгария вышла из банка.

Еще одним клиентом МИБ является фармацевтическая корпорация Huvepharma, связанная с главой вещательной группы «Нова» и ПФК «Лудодогорец» Кириллом Домущевым.

Румыния: следить за финансовыми рисками

Постановлением правительства в мае выход Румынии из двух банков, контролируемых Россией, был завершен ратификацией двух законов президентом Клаусом Йоханнисом 21 ноября. Таким образом, решение осудило соглашение о создании МИБ в 1970 году и Конвенцию о многосторонних расчеты в переводных рублях и организация Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС), подписанный в 1963 году. Ожидается, что выход Румынии из состава акционеров будет завершен в течение шести месяцев после подачи уведомления.

Хотя Чехия, Словакия и Болгария также должны были выйти из сделки, Румыния — единственная страна, которая уведомила два банка, поскольку столкнулась с наибольшими финансовыми рисками. Шесть частных пенсионных фондов вложили средства в облигации МИБ на сумму 784 млн леев . Существует риск того, что эти организации теперь потребуют компенсации от государства, что усиливается понижением рейтинга этих банков ведущими международными финансовыми агентствами.

Однако 1 ноября МИБ выкупил облигации на сумму 500 млн леев у ряда румынских инвесторов, что стало крупнейшим выпуском облигаций номиналом в леях .

Правительству также следует рассмотреть долю Румынии в двух банках: Румыния зарегистрирована в МИБ с подписным капиталом в размере 26,10 млн евро и с 14,23 млн евро в МБЭС, что означает общую финансовую нагрузку на государственный бюджет в размере более 40 млн евро. .

Чехия: окончательно покидаем МИБ

Чехия покинет МИБ 27 января 2023 года. Вопрос пока только в том, вернет ли Чехия те 30,37 млн ​​евро, которые она вложила в банк, что составляет ее 8,89% акций. Для этого Чешской Республике нужна поддержка со стороны других членов, как утверждает Seznam Zprávy . Министр финансов Чехии делает ставку на сотрудничество с Венгрией и другими партнерами в Азии, такими как Вьетнам и Монголия.

Чехия годами планировала выйти из МИБ. Союзники по НАТО, особенно США, уже давно призывают к этому Чехию, утверждая, что Россия использует банк также для обхода санкций, отмывания денег и ведения шпионской деятельности.

В 2019 году газета «Респект» писала, что США поднимали этот вопрос на различных встречах со своими чешскими партнерами. Год спустя американская дипломатия охарактеризовала МИБ как «площадку для расширения пагубного влияния России». «Мы призываем государства-члены НАТО, заинтересованные в МИБ и МБЭС, серьезно рассмотреть угрозу, которую представляют эти стратегические конкуренты, игнорирующие наши западные ценности, особенно нашу приверженность демократии и верховенству закона», — цитирует американского дипломата Деник Н.

В то время правящая коалиция, состоящая из популистского движения АНО и Социал-демократической партии, поддерживаемая коммунистами, защищала, однако, членство Чехии в МИБ. «Хотя МИБ является учреждением, основанным во время СЭВ, он успешно претерпел трансформацию и занял стабильную позицию, поддерживая чешский бизнес», — сказал тогда министр финансов Чехии. «Отрасли, на которые направлена ​​деятельность банка, привлекательны для чешского бизнеса, и большинство из них также соответствуют Экспортной стратегии Чешской Республики на 2012–2020 годы», — добавил чешский чиновник.

Тем не менее, кабинет Андрея Бабиша в конце концов решил в прошлом году изучить преимущества членства Чешской Республики в МИБ.

С этого момента отношения с Россией вышли из-под контроля. Весной 2021 года Россия была уличена в причастности к взрывам складов боеприпасов во Врбетице в 2014 году, что привело к заморозке отношений Чехии с Российской Федерацией. Дипломатические отношения еще больше ухудшились после того, как Россия напала на Украину в феврале этого года.

Тем временем к власти в Чешской Республике пришло новое проевропейское правительство, которое планирует выйти из МИБ в начале марта этого года. «Выход Чешской Республики из двух посткоммунистических банков в кратчайшие сроки является абсолютной необходимостью в нынешнем контексте глобальной безопасности», — заявил премьер-министр Петр Фиала. «Членство Чешской Республики в этих двух организациях не приносит экономической выгоды. Оба берега являются реликвиями ушедшей эпохи. Экономический эффект от выхода Чехии будет минимальным», — сказал министр финансов Збынек Станюра. Решение также подписал бывший пророссийский президент Милош Земан.

Словакия также уведомила МИБ о своих планах выхода 29 июля, через два дня после того, как Прага подала собственный запрос. Решение вступит в силу 29 января 2023 года.

Хотя рейтинг МИБ на данный момент «мусорный», Москва и Будапешт продолжают вести дела

После политического решения четырех государств выйти из МИБ рейтинг банка был понижен финансовыми рейтинговыми агентствами: Fitch понизило рейтинг МИБ с A до BBB с перспективой «большой риск», Standard and Poor’s изменило рейтинг со стабильного на негативный, в то время как Moody’s оценило МИБ как мусорную, а именно неподходящую для инвесторов, не склонных к риску.

Венгрия остается единственным членом ЕС, которому до сих пор принадлежит доля в МИБ. В октябре 2022 года МИБ предоставил Венгрии кредит в размере 50 млн долларов США для развития экономических связей с Узбекистаном. В мае Национальный банк Венгрии завершил репатриацию своего 3-тонного золотого запаса из Лондона на общую сумму 130 миллионов долларов США.

Еще с марта 2022 года, когда все остальные страны-члены ЕС объявили о своих планах выхода из МИБ, венгерская оппозиция призвала Виктора Орбана принять аналогичное решение, выгнать сотрудников МИБ и заморозить разработку АЭС «Пакш».

Пророссийский ответ Орбана вызвал протесты в Будапеште прямо перед зданием «шпионского гнезда».

Со своей стороны, Орбан продолжает смотреть на Восток.

Напомним, ранее мы писали, что венгерского соратника Владимира Путина в ЕС осудили за шпионаж в пользу РФ.

Читайте также: DW: Венгрия становится логовом российских шпионов в ЕС

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!