Германия планирует новую стратегию в Африке, чтобы конкурировать с Китаем — СМИ

С новой стратегией для африканского континента Германия готовится конкурировать с Китаем в поисках энергии, сырья и новых рынков. Страна намерена заменить «План Маршалла для Африки» новой стратегией, направленной на то, чтобы удержать Германию в гонке за Африку против Китая. Источник: Handelsblatt

Читайте также: Россия едва не потеряла своего ключевого партнера в Африке

Богатые месторождения полезных ископаемых и молодое население продолжают привлекать внимание развитых стран. Этот повышенный интерес к континенту также приводит к усилению конкуренции между странами.

Примечательно, что китайские, турецкие, итальянские и индийские инвестиции в африканские страны в последние годы увеличились, с другой стороны, некоторые страны, такие как Германия, разрабатывают новые стратегии для увеличения своего присутствия на континенте.

Однако только 1% инвестиций в размере 173 млрд долларов, сделанных немецкими компаниями в зарубежных странах в прошлом году, приходится на африканский континент.

В 2021 году около 76% капитала Германии было направлено в европейские страны, в то время как Америка заняла второе место с 9%, а Азия заняла третье место с 13%.

Согласно газете, в январе министр экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце представит новый стратегический план. При этом Германия стремится защитить себя от глобальных кризисов, укрепляя свою мягкую силу.

В то время как Китай неоднократно использовал свои инвестиционные и кредитные возможности в Африке, заставляя страны континента голосовать в его пользу в ООН, новый проект стратегии Германии для континента также определяет Турцию и страны Персидского залива как «соперников», а также Китай и Россия.

В проекте стратегии подчеркивается, что эти страны инвестируют в инфраструктуру, прилагают усилия для получения доступа к сырью и рынкам и стремятся увеличить свое политическое влияние.

Между тем, министерство экономического сотрудничества и развития Германии ожидает, что прочное партнерство с Африкой поможет Германии с точки зрения квалифицированных рабочих и энергетического перехода.

Германия также хочет продвигать производство экологически чистого водорода в Африке и развитие местной водородной экономики, чтобы внести свой вклад в свою национальную водородную стратегию.

Наличие важных инфраструктурных и энергетических компаний укрепляет позиции Германии и дает ей ведущую роль среди стран ЕС, заинтересованных в континенте.

Поскольку многие африканские страны становятся все более зависимыми от Китая с точки зрения кредитов, есть опасения, что это кредитное бремя африканских стран препятствует необходимым инвестициям.

Германия планирует облегчить африканским странам выплату долгов, предоставив бюджетную поддержку.

Что касается миграции, страна планирует внести четкие изменения в стратегию. Новая стратегия также будет направлена ​​на поддержку вариантов легальной иммиграции из африканских стран в будущем.

Германия стремится внести четкие изменения в стратегию, когда речь идет об иммиграции. Новая стратегия также будет направлена ​​на поддержку вариантов легальной иммиграции из африканских стран в будущем. Для этого консультационные центры в африканских странах будут преобразованы в «центры миграции и развития», которые будут заниматься «регулярной миграцией рабочей силы в Германию и Европу». Это также будет способствовать реализации Закона об иммиграции квалифицированных специалистов.

Африканский континент в три раза больше Европы и в 85 раз больше Германии по площади. На континенте, состоящем из 54 стран, проживает 3000 различных этнических групп и языков.

Помимо богатых запасов нефти и золота, Африка имеет самые большие сельскохозяйственные угодья в мире, и более половины ее 1,4-миллиардного населения моложе 30 лет. Ожидается, что к 2050 году население континента удвоится, но считается, что это имеет как преимущества, так и проблемы.

Читайте также: «Росатом» пытается закрепиться в Африке с помощью малых АЭС

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!