Израиль раскрыл обстоятельства казни знаменитого разведчика

В понедельник Израиль попытался положить конец многолетней дискуссии об одном из своих самых известных разведчиков Эли Коэне, заявив, что его поимка и казнь в Сирии были результатом успешной контрразведки, а не непрофессионализма. Источник: Reuters

Коэн, еврейский иммигрант из Египта, был завербован Моссадом и отправлен под прикрытием в Дамаск, где он действовал с 1961 по 1965 год.

Перед арестом ему удалось передать информацию, которая, по словам Израиля, оказалась жизненно важной для поражения сирийских войск в ближневосточной войне 1967 года. Его история стала предметом драматизации.

Открывая музей памяти Коэна в прибрежном городе Герцлия, директор Моссада Дэвид Барнеа заявил, что недавнее расследование пришло к выводу, что разведчик был пойман «только потому, что его передачи были перехвачены противником. Просто перехвачены и отслежены».

«Теперь это факт разведки», — сказал Барнеа, отвергая теории о том, что Коэн предупредил сирийцев, отправив слишком много сообщений, возможно, под давлением своих кураторов или отклонившись от инструкций.

Среди экспонатов нового музея — последняя телеграмма Коэна, отправленная в день его захвата в январе 1965 года, в которой сообщалось о совещании сирийского высшего командования. Осужденный за шпионаж, Коэн был повешен в Дамаске в том же году.

Сирия, все еще находящаяся в состоянии войны с Израилем, отказалась репатриировать тело Коэна.

Ранее сообщалось, что арестованный в феврале 2001 года сотрудник Управления иностранных миссий (OFM) Роберт Ханссен, который более 20 лет шпионил в пользу России, мог сорвать операцию США против кубинской разведки.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!