Евросоюз намерен прервать вещание российских пропагандистских каналов в странах Африки и на Ближнем Востоке. Данный запрет ЕС планирует реализовать через мировых спутниковых провайдеров, которым запретят предоставлять услуги России.
Источник: депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек
Читайте также: Россия безуспешно пытается получить доступ к ресурсам Намибии
В комментарии журналистам депутат Гуннар Бек заявил, что Еврокомиссия в данный момент занимается поиском законных способов помешать поставщикам спутниковой связи оказывать услуги клиентам из России.
Под прицелом оказалась французская компания Eutelsat и люксембургская SES — они входят в число самых крупных спутниковых провайдеров и именно они обеспечивают трансляцию российских каналов в Африке, Индии и на Ближнем Востоке.
По словам евродепутата, прекращения вещания российских каналов можно добиться только политическим решением.
Сделать это через суд, например, довольно сложно, что подтверждает пример иска «Репортеров без границ» к французскому регулятору СМИ Arcom, разрешившему Eutelsat транслировать «Россию 1», Первый канал и НТВ.
Инициативу продвигают страны, которые традиционно настроены к России максимально жестко — Польша, Латвия, Литва и Эстония.
Уже в следующий пакет санкций войдет отзыв лицензии на трансляцию НТВ, «НТВ Мир», Рен ТВ, «России 1» и Первого канала, пишет Politico со ссылкой на документы.
Ранее ЕС запретил на территории союза вещать «России РТР» / «РТР Планете»,, «России 24», «ТВ Центру — Международному» и Russia Today.
Ранее Чехия призвала Евросоюз активнее бороться с российской пропагандой в Африке.
Напомним, что Центр оборонных реформ презентовал доклад о российском присутствии в Африке и возможностях его ограничения.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet