Минобороны России судится с производителем ракет для военной навигации

Министерство обороны России подало два иска к Государственному космическому научно-производственному центру им. М. В. Хруничева (ГКНПЦ), который производит ракеты-носители «Протон» и «Ангара». Источник: Коммерсант

Сумма исков составила 1 млрд рублей (около 16 млн долларов).

ГКНПЦ, согласно заключенному ранее контракту с военными, должен поставить им в 2022–2024 годах четыре ракеты «Ангара-А5». Также «Коммерсантъ» напоминает, что Россия до 2025 года будет эксплуатировать ракеты-носители «Протон-М».

С «Протон-М» связаны крупный скандал и разбирательства в отношении ГКНПЦ и его партнера ОАО «РКК „Энергия“». В 2010 году произошла авария «Протон-М», уничтожившая три спутника ГЛОНАСС-М, которые ракета должна была вывести на орбиту. Дело было возбуждено Следственным комитетом в отношении сотрудников ОАО «РКК „Энергия“», которое осуществляло запуск ракеты, произведенной на заводе имени Хруничева.

В 2015 году Минобороны взыскало с ГКНПЦ 1,8 млрд рублей — после еще одной аварии «Протон-М» в 2013 году. Истец требовал выплатить ему убытки в размере стоимости ракеты-носителя, головного обтекателя и прочего оборудования, утраченного в результате аварии.

Читайте также: Россия провалила план по усовершенствованию спутниковой системы навигации

# #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!