Жители России обеднели на триллион рублей из-за мобилизации

В сентябре сбережения россиян сократились на триллион рублей: финансовые активы домохозяйств сократились с 78,6 до 77,6 триллиона рублей. Источник: Центробанк России

Главная причина — обвал фондового рынка после объявления мобилизации. Портфель акций и паев населения подешевел с 7,95 до 6,84 триллионов рублей из-за падения индекса Мосбиржи (-18,5%), иностранных фондовых индексов и курсов валют. Стоимость российских акций уменьшилась на 760 млрд рублей — до 3,471 трлн рублей, паев — на 181 млрд рублей до 2,629 триллионов, иностранных бумаг — на 167 миллиардов рублей (стало 741 миллиард), облигаций — на 36,5 миллиардов рублей (стало 2,445 триллионов). Еще на 50 миллиардов рублей сократились средства на брокерских счетах.

В последний день сентября, когда РФ аннексировала четыре региона Украины, многие продавали валюту, опасаясь санкций на биржевую инфраструктуру, которые сделали бы невозможными торги долларом и евро. 30 сентября курс доллара опустился до 55,3 рубля, а за всего за месяц подешевел на 8,2%.

Из-за этого наличная валюта на руках у населения подешевела с 5,769 триллионов рублей до 5,401 триллиона. Валютные вклады сократились на 14,7% — с 4,092 до 3,492 триллиона рублей: вкладчики и летом пополняли рублевые депозиты, сокращая валютные, а в сентябре валютные депозиты уменьшались опережающими темпами, пишет ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике. Часть этих денег ушла в иностранные банки: валютные депозиты в банках-нерезидентах, несмотря на укрепление рубля, в сентябре выросли еще на 219,3 миллиарда рублей, до 3,623 триллиона рублей, и впервые превысили валютные депозиты в российских банках.

Всего депозиты в сентябре сократились на 500 миллиардов рублей, в том числе за счет снятия наличных. Рублей на руках у россиян прибавилось 666 млрд, к концу сентября их было 13,617 триллионов. На 100 миллиардов рублей выросли средства на счетах эскроу.

Переток средств из депозитов в наличные и обратно, как и перевод денег из российских банков в иностранные ничего не меняет с точки зрения богатства населения. А вот обвал рынка имеет значение. «Чтобы спрос на российские ценные бумаги был, необходимо восстановление доверия частных инвесторов, — говорила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Думе во вторник. — Чтобы они продолжали инвестировать после тех шоков, которые рынок капитала тоже в этом году испытал».

В структуре сбережений те, что как-то связаны с фондовым рынком, составляют около 20%. Львиная доля сбережений приходится на «просто деньги» — счета в банках (43%) и наличные (25%). 8,8% сбережений составляют акции и паи, облигации — 3,1%, пенсионные и страховые накопления — 8,4 процента.

А пока сбережения тают, растут долги. Обязательства домохозяйств выросли за месяц еще на 422,5 миллиардов рублей — до 27,846 триллионов.

Напомним, ранее Центробанк России признал, что не справляется: экономика падает.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!