Российская экономика потеряла 600 тысяч рабочих рук только в самом начале мобилизации, обернувшейся паническим бегством мужчин за границу. Источник: Минэкономразвития РФ
В докладе Минэкономразвития «О текущей ситуации в экономике» говорится, что численность рабочей силы в возрасте старше 15 лет по итогам сентября сократилась с 75,5 до 74,9 млн человек.
Также снизилось число занятых: на конец августа это было 72,6 миллионов человек, а в конце сентября — 72 миллиона. При этом безработных стало больше на 30 тысяч, что подняло уровень безработицы до 3,9%.
Падение рабочей силы и числа занятых более чем на полмиллиона человек – это не статистический эффект, который мог бы быть связан с сезонностью, а реальные последствия мобилизации и эмиграции на рынок труда, отмечают аналитики MMI.
Статистика МЭР учитывает лишь 10 дней мобилизационных мероприятий в сентября, и по итогам октября цифры будут значительно выше. В худшем сценарии экономика может лишиться до 1,4% рабочей силы, заявил Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест».
Мобилизация, отмечает он, — это удар по демографии, рынку труда и инвестиционному климату, который состоялся в тот момент, когда экономика теряет доступ к западным технологиям и оборудованию.
По данным Forbes, 700 тыс. человек покинули РФ в первую неделю призыва в армию, который сам по себе затронул еще 300 тыс. граждан.
После объявления мобилизации отрицательное миграционное сальдо составило минимум 250 тыс. человек, сообщил демограф Алексей Ракша. Вероятно, 300-350 тысяч пока что безвозвратно покинули страну, и подавляющее большинство из них мужчины, добавил он.
Также мы писали, что экономика РФ рухнет в два раза из-за войны Путина.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet