The Economist: Российские элиты начинают обсуждать будущее без Путина

Элиты России начали обсуждать будущее страны без Владимира Путина. Источник: The Economist

Если раньше смещение Путина казалось российским элитам немыслимым, теперь этот вариант «может быть рассмотрен». Журналисты Economist проанализировали настроения в высших эшелонах РФ после восьми месяцев полномасштабного вторжения России в Украину.

Элиты вынуждены наблюдать, как украинская армия идут в контрнаступление, из России «бегут таланты», а Запад отказывается отступать перед лицом энергетического и ядерного шантажа Кремля, понимая, что Путин ошибся и проигрывает.

Те, кто управляет страной и владеет ее активами, теряют доверие к Путину. Политическая система РФ вступает в самый бурный период своей постсоветской истории. Западные правительства тоже беспокоятся о том, что Россия может стать неуправляемой.

По мнению политолога РФ Кирилла Рогова, еще никогда за 23 года своего правления Владимир Путин не оказывался в такой ситуации, ведь в прошлом он избегал ответственности и сохранял имидж «сильного лидера» в других сложных, хотя и менее масштабных ситуациях — при гибели подводной лодки Курск и 118 членов ее экипажа или теракте в школе Беслана, штурм которой окончился гибелью 333 человек. 

Полномасштабное вторжение в Украину шокировало российский истеблишмент, который был уверен, что Путин не пойдет на риск полномасштабной войны. Однако на некоторые время российские элиты успокоили начальные военные успехи армии, отсутствие экономического коллапса в России и попытки мирных переговоров.

Однако такую точку зрения разрушила объявленная Путиным мобилизация, которая втягивает страну в конфликт еще глубже. Массовое бегство россиян из страны и многочисленные случаи уклонения от мобилизации показали, что попытка Владимира Путина превратить свою авантюру в новую «Великую Отечественную войну» не увенчалась успехом. 

Путин не может выиграть войну. Если даже боевые действия в Украине прекратятся, возвращение к мирной жизни во главе с Путиным практически невозможно, прогнозирует издание. Тем временем на экономике России начинают все больше сказываться санкции и отток квалифицированной рабочей силы, а потребительское доверие уже катится вниз.

«Церемония» в Кремле, когда Путин произнес речь против Запада и заявил об аннексии территорий Украины, которые не контролирует, «была настолько абсурдной, что, вероятно, подорвала его „ауру силы“ даже внутри России», пишет журнал. Политолог Татьяна Становая заявила: «До сентября российские элиты делали прагматичный выбор в поддержку Путина, но дело зашло настолько далеко, что теперь им, возможно, придется выбирать между различными проигрышными сценариями».

Военное поражение РФ может привести к краху режима со всеми вытекающими отсюда рисками для тех, кто его поддерживал, напоминает The Economist. С учетом этого воинственность Путина «поднимает вопрос о том, готовы ли российские элиты оставаться с ним до конца, особенно на фоне растущих угроз применения ядерного оружия», отмечает Становая. Из предполагаемого источника стабильности Путин уже превратился в источник опасности.

Аббас Галямов — ранее работавший в Кремле политолог — утверждает, что в ближайшие несколько недель и месяцев элита России, члены которой всегда верили в способность Путина сохранить свой режим, поймет, что именно от них зависит возможность спасти систему и даже просто свою жизнь. Это как раз и усилит поиск возможного преемника внутри системы.

Напомним, мобилизация в России задала «четкий антипутинский тренд», поэтому в Кремле сделали паузу.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!