Каталония уступила Мадриду свой статус экономического центра № 1 в Испании после того, как тысячи компаний перенесли свои юридические штаб-квартиры из региона, опасаясь, что в результате отделения 2017 года Каталония останется вне Европейского союза и его защиты. Источник: Reuters
Через пять лет после того, как попытка Каталонии отделиться от Испании вызвала шок по всей Европе, сепаратисты борются с внутренними разногласиями, сокращением общественной поддержки и экономическими последствиями ухода корпораций.
По данным консалтинговой фирмы Informa, за шесть месяцев после референдума около трех тысяч компаний переместили свои зарегистрированные офисы из Каталонии.
В Каталонии проводится меньше деловых мероприятий, а иностранные компании выбирают менее рискованные места. По данным банка BBVA, в период с третьего квартала 2017 по 2019 год в Каталонии не было создано около 30 тысяч рабочих мест из-за политических соображений и проблем безопасности.
Решение больших компаний перенести главные офисы в Мадрид из-за угрозы сепаратизма нанесли большой ущерб каталонской экономике. Сепаратисты не смогли восстановить ситуацию, отмечают аналитики.
Власти Каталонии в 2017 году после референдума опубликовали декларацию о «независимости», однако она просуществовала недолго. Сепаратистское движение, призывавшее к мятежу, сошло на нет после того, как Мадрид пресек протесты и установил прямое правление над автономным регионом. Лидеры сепаратистов были приговорены к длительным тюремным срокам, однако в прошлом году их помиловали.
Ранее стало известно, что спецслужбы России сопровождали подрывную деятельность сепаратистов в Каталонии, выступающих за отделение от Испании. Сына Владислава Суркова, бывшего советника Путина, связывали с влиянием на местных сепаратистов.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet