Киберугрозы России оказались преувеличенными. Кремлевские хакеры не смогли проявить себя в первой кибервойне, которую развернула против Украины, несмотря на массированные атаки. Об этом пишет Эмилио Ясиелло, стратегический аналитик киберразведки при военных и гражданских организациях правительства США. Источник: Оodaloop
Как пишет издание, новые типы атак, приписываемые российским средствам, хотя, возможно, и более эффективны, однако они не новы, равно как и типы целей, на которых сосредоточились эти силы.
Россия использует как минимум восемь различных типов разрушительного вредоносного ПО, однако ни одно из них не проявило себя как новый инструмент для атак.
Цели России не выявили свежего мышления в отношении проведения кибератак. Правительственные учреждения, критическая инфраструктура, средства массовой информации, сторонние поставщики и партнеры — все они в прошлом становились жертвами киберпреступлений и обычно считаются мишенью для враждебных государственных киберопераций, в том числе России.
Помимо соотнесения этих атак с обычными российскими военными ударами, в самих атаках нет ничего необычного. Возможно, одной из наиболее примечательных операций, произошедших во время войны, была успешная атака России в феврале 2022 года на сеть KA-SAT компании Viasat Inc., которая оказала далеко идущие последствия, но мало способствовала продвижению российского военного преимущества на фронте, ставя под сомнение стратегическую значимость таких атак.
«Похоже, существует неправильное представление о том, как мир оценивает кибервозможности России и роль кибератак в реальном вооруженном конфликте», — говорится в статье.
Наблюдение за развертыванием первого кибер-/конвенционального военного конфликта не дало нового понимания атак, которых еще не было. Учитывая восприятие потерь России и ее намеки на потенциальное использование тактического ядерного оружия, безусловно, можно предположить, что если Россия и собиралась применить невиданный ранее стиль кибератаки, то это произошло бы сейчас или в самом ближайшем будущем, видимо, Кремль его так и не выработал.
Ранее Норвегия обвинила прокремлевскую группировку хакеров в атаке на ресурсы правительства. В частности, были атакованы сайты государственного управления инспекции труда, электронной банковской системы BankID и многопрофильного предприятия Altinn.
До этого группировка российская Killnet нанесла кибератаки на государственные органы и компании Литвы в ответ на запрет транзита через Калининградскую область.
В разведке США предупредили, что Россия в ближайшее время вернется к ассиметричным инструментам влияния, в том числе кибератакам.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet