В НАТО готовятся отражать атаки России на подводную инфраструктуру после взрывов на газопроводах

Взрывы на газопроводах «Северный поток» вынудили страны НАТО задуматься о возможных атаках России на подводные кабели, которые отвечают за передачу интернет данных и телефонного трафика на многих континентах.

Источник: Bloomberg

Старшая научная сотрудница по безопасности и обороне немецкого фонда Маршалла Кристина Берзина отметила, что опасения, касающиеся подводной инфраструктуры, были теоретическими до взрывов на «Северных потоках».

«Теперь потенциальные атаки на инфраструктуру вызывают серьезные опасения»,  — подчеркнул она.

Москва может атаковать трубопроводы из Норвегии, по ним природный газ поставляется на континент. Или какие-то из 400 кабелей, которые обеспечивают связь.

По мнению аналитиков, у России есть техническая возможность, чтобы такую диверсию реализовать. Более того, Москве известно и то, где находится подводная инфраструктура, а корабли РФ часто замечали возле подводных коммуникаций ЕС.

Сейчас Балтийское и Северное море мониторят корабли и самолеты НАТО.

26 сентября случилась утечка газа из газопровода «Северный поток-2» в районе острова Борнхольм. Власти Дании к месту аварии до устранения последствий призвали не приближаться.

Позже стало известно об утечке газа на двух нитках «Северного потока-1». В госбезопасности Германии не исключили, что давление на «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2» упало из-за диверсии.

В спецслужбах заявили, что РФ могла провести операцию «под чужим флагом».

Оператор Nord Stream AG назвал беспрецедентным инцидент с нитками «Северного потока». Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока что оценить невозможно.

О том, что взрывы, во время которых произошли утечки из газопровода “Северный поток”, могла организовать российская компания «Газпром» по указанию Кремля, заявил Михаил Крутихин, аналитик.

Также сообщалось, что три трубы газопровода «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могут навсегда остаться непригодными для использования, такие прогнозы предоставили в Германии.

В это же время Норвегия повысила уровень безопасности на добывающих платформах из-за неопознанных дронов.

В Швеции после взрывов усилили охрану АЭС.

В Польском институте международных отношений добавили, что атаки на газопроводы имеют признаки классический гибридной атаки.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!