США могут передать Узбекистану и Таджикистану военные самолеты и вертолеты, которые были перевезены из Афганистана после захвата власти талибами. Страны Центральной Азии могут пополнить свой авиапарк, если неофициально заключат с Америкой оборонное соглашение по безопасности границ и борьбе с террористическими группировками в регионе.
Источник: Politico
США рассматривают возможность передать Таджикистану и Узбекистану до 50 военных самолетов и вертолетов. Договоренность может состояться, если страны заключат договоренность о борьбе с терроризмом.
Источники, осведомленные о ходе переговоров, отмечают, что публично этот вопрос не освещается из-за того, что отношения Афганистана и Узбекистана находятся в «чувствительной фазе», а также из-за экономического и военного влияния Кремля в регионе.
«За кулисами США тайно работают над тем, чтобы использовать самолеты и вертолеты в качестве стимула, и самим закрепиться в регионе, где американские военные не присутствуют», — отмечает издание, ссылаясь на чиновника из Пентагона.
Ожидается, что США оценят технику и варианты ее использования для полетов, после этого авиационный парк может быть передан указанным выше странам.
Сделка о борьбе с терроризмом может включать в себя как расширение обмена разведданными, так и размещение войск США в этом регионе. Обе страны имеют с Афганистаном границу, а потому имеют более комфортное расположение для войск США. При этом маловероятным журналисты считают размещение баз в Узбекистане и Таджикистане прямо сейчас, скорее всего, США больше заинтересованы в закреплении в Центральной Азии в целом и в доступе к информации по террористическим группировкам в частности.
Ранее сообщалось, что Таджикистан проигнорировал «опасения» России касательно военных учений с США.
Ранее заместитель главы департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев разразился угрозами в адрес стран членов ОДКБ. На фоне командно-штабных учений «Региональное сотрудничество» командования США при участии Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Узбекистана и Таджикистана Нечаев напомнил, что страны ОДКБ, а также ЕАЭС, СНГ и ШОС не должны организовывать контакты с «недружественными» странами, которые могут «нанести ущерб» стратегическому партнерству с Российской Федерацией.
Больше всего претензий Россия высказала странам, которые являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, военного блока под патронажем Кремля. Среди сран, участвующих в учениях «Региональное сотрудничество», таких трое — Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Так называемые войска ОДКБ привлекались с момента создания блока всего один раз, для подавления протестов в Казахстане в январе 2022 года. Но даже эта миссия закончилась для РФ скандалом, пригласив ВС РФ в Казахстан 5-6 января, уже 12 января Казахстан спешно свернул российскую миротворческую миссию и россияне отправились домой.
Позже Россия через ОДКБ отказала Армении в военной помощи.
Ранее Казахстан подписал соглашение об обмене разведывательной информацией с Турцией, членом НАТО.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet