В Албании политики спорят из-за обвинений в российском финансировании

Бывшему председателю Демократической партии (ДП) Албании Лулзиме Башу пришлось оправдываться после публикации о том, что партия получила 500 000 долларов из России во время подготовки к всеобщим выборам 2017 года. Источник: Euractive

Сообщения о российских деньгах в албанской политике ходят уже несколько лет. Но последнее обвинение прозвучало в новостной статье BBC со ссылкой на источники в американском правительстве. В ней утверждается, что с 2014 года Россия потратила не менее 300 миллионов долларов на финансирование иностранных политических партий и кандидатов в попытке повлиять на мировую политику.

«Мы гордимся прочным партнерством с нашим стратегическим союзником, США, и полны решимости двигаться вперед вместе с нашими евроатлантическими союзниками для укрепления западных ценностей и полной интеграции Албании в ЕС», — добавил он.

Другие члены партии отвергли эти утверждения как «просто слухи» из анонимного источника, в то время как другие заявили, что это была обычная клеветническая кампания.

В 2018 году Mother Jones сообщила, что шотландская компания Biniatta Trade, имеющая связи с Россией, заплатила американскому республиканскому лоббисту за помощь ДП.

ДП подтвердила контракт с бывшим помощником Трампа Ником Музином, но заявила, что она заплатила за его услуги не более 25 000 долларов.

Перед всеобщими выборами 2017 года Албанский институт политических исследований забил тревогу, что заявленная общая сумма, вероятно, намного меньше реальности. Эта ситуация повторилась на последующих местных и всеобщих выборах и неоднократно отмечалась иностранными наблюдателями.

Накануне The Washington Post, CNN, BBC и Reuters опубликовали материалы, согласно которым Россия потратила миллионы долларов на тайную политическую кампанию за рубежом. По словам высокопоставленных чиновников администрации президента США со ссылкой на разведку США, с 2014 года на подкуп иностранных политиков было потрачено не менее 300 миллионов долларов. Таким образом российские власти пытались воздействовать на иностранные партии и отдельных политиков более чем из 20 стран.

Ранее в расследовании Bellingcat сообщалось, что Кремль потратил миллиарды на пророссийских политиков в Украине, но те их кинули.

Напомним, что Испания пресекла попытку организовать «культурный» центр влияния России.

В октябре 2021 года Франция отказала в выдаче виз сотрудникам так называемого «Российского духовно-культурного православного центра в Париже», которые проводили работы в Институте русского языка.

Ранее СМИ стало известно, что глава МИД Словакии Иван Корчок выразил протест послу России в связи с его поддержкой оппозиционной экстремистской партии «Курс — социальная демократия».

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!