Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» объявил о выходе из всех проектов, которые нарушают санкции в отношении России. По словам главы фонда Алмасадама Саткалиева, данный процесс уже стартовал.
Источник: tengrinews.kz
Читайте также: На фоне кризиса в отношениях с Россией президент Казахстана принял делегацию США
Глава Фонда национального благосостояния подчеркнул, что Казахстан полностью придерживается санкций, которые были введены в результате конфликтов.
Фонд привлек к контролю и экспертизе договоров консалтинговые компании, которые помогают избегать вторичных санкций.
«Во все действующие документы с потенциально рисковыми партнерами, которые могут попасть под санкции, включены оговорки о выходе фонда из данных проектов без потерь», — отметил он.
Ранее сообщалось, что Казахстан поручил США контроль за своей торговлей с Россией.
«Дружба» Казахстана и России подверглась испытаниям после выступления президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева на ПМЭФ. В своей речи он заявил, что Казахстан не будет признавать так называемые «ДНР» и «ЛНР» — оккупированные территории Украины – «независимыми». Президент Казахстана назвал их квазигосударствами.
Позже Токаев демонстративно отказался от награждения российским орденом.
Напомним. что проблемы на новороссийском терминале, через который экспортируется больше 80% казахстанской нефти, возникли через две недели после того, как Казахстан подписал с Турцией соглашение об обмене военными разведданными. После этого президент Токаев послал военных на совместные с США учения. Они начались 10 августа.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet