Премьер-министр Армении Никола Пашинян заявил, что Ереван обратился в ОДКБ по 4-й статье для «восстановления территориальной целостности» и обеспечения вывода вооруженных сил Азербайджана. Эта статья договора подразумевает оказание военной помощи. Источник: Интерфакс
Он напомнил, что ключевая статья 4 Договора об ОДКБ гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего договора».
«Дан ход процессу, который должен получить свое решение», — заявил Пашинян.
После обращения премьер-министра Армении Николы Пашиняна к России ОДКБ подключила «механизм реагирования», в зону конфликта было решено направить делегацию во главе с генсеком организации Станиславом Засем.
По словам Пашиняна, Армения потеряла 105 человек убитыми. Кроме того, МО Армении обвинила Азербайджан в обстреле транспорта ФСБ РФ на границе. Баку резко отверг обвинения. В МО страны заявили, что таким образом Армения пытается завуалировать провокации на границе и сделать ОДКБ «инструментом в своей грязной деятельности».
Напомним, что боевые столкновения на границе Азербайджана и Армении начались в ночь на 13 сентября.
В Минобороны Азербайджана заявили, что ВС Армении организовали диверсии на трех направлениях.
По версии Армении, обстрел начали якобы силы Азербайджана — с использованием артиллерии, беспилотников и стрелкового оружия. Армения обвинила Азербайджан в обстреле «гражданской инфраструктуры».
Премьер-министр Никол Пашинян позвонил президенту РФ Владимиру Путину и обсудил с ним эскалацию конфликта. Речь шла о возможном привлечении сил ОДКБ, желание получить помощь от РФ и ОДКБ обсуждалось и на Совете безопасности этой страны.
Читайте также: Обострение в Карабахе: Россия через ОДКБ снова пытается выставить себя «миротворцем»
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet