Вице-премьер России Александр Новак заявил об энергетическом коллапсе на рынках Европы, добавив, что «это еще не предел». На следующий день президент Франции Эммануэль Макрон, объявляя о мерах, призванных поддержать поставки энергоресурсов и защитить бизнес, назвал ситуацию «войной». Однако некоторые аналитики полагают, что кампания Москвы по шантажу Европы, возможно, начала терять в эффективности, о чем и свидетельствует тот факт, что РФ остановила «Северный поток» сейчас.
Источник: Financial Times
Читайте также: Болгария отказалась от переговоров с «Газпромом» на фоне протестов
Ожидалось, что Россия отключит «Северный поток» зимой, чтобы добиться максимального давления на ЕС. Однако это произошло уже сейчас, что свидетельствует о неготовности России к ответу, который дал Евросоюз на энергетический шантаж. Свое главное оружие РФ уже использовала, тем не менее оптовые цены на газ после кратковременного рывка снова начали снижаться. Пик был зафиксирован 26 августа, с тех пор цена упала уже на 39% и остановилась на отметке 2196 долларов за тысячу кубов.
«Если это все, — отметил Саймон Тальяпьетра, старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel, — это может означать окончание шоу».
В столицах ЕС тоже растет уверенность, что зиму удастся пережить без экономических и социальных потрясений. На днях председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что ЕС удалось ослабить российскую хватку. Вселяет оптимизм и уровень заполненности европейских хранилищ газом, при целевом показателе в 80% к 1 ноябрю их удалось заполнить на 83,6%. Европа все-таки смогла найти альтернативных поставщиков, которыми стали Норвегия, Азербайджан, США, Алжир и другие. Если до вторжения в Украину на российский газ приходилось 40% поставок ЕС, то на сегодняшний день уровень упал до 9%.
Ранее сообщалось, что 10 стран ЕС требуют ввести ограничение на цены на газ для всех поставщиков.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet