Китай старается повысить свое влияние на информационное пространство Кыргызстана и через него обеспечить нужную тональность освещения в стране ключевых для себя политических вопросов.
Источник: доклад Академии ОБСЕ в Бишкеке
Читайте также: Россияне массово сбегают в Кыргызстан от призыва и санкций
Сообщается, что Китай вливает в финансирование медиасектора Кыргызстана большие деньги, что позволяет ему быстро формировать партнерские отношения с местными компаниями, страдающими от дефицита средств со стороны государства. Эксперты отмечают, что инвестиции в местные СМИ — это лишь один из инструментов, который применяет Китай для обеспечения позитивного освещения в новостях. Кроме того, подконтрольные Китаю СМИ, как правило, распространяют негативную риторику относительно США и Евросоюза, вводят цензуру касательно «острых тем», таких как фильтрационные лагеря для уйгуров.
Чаще всего Китай использует в Кыргызстане наиболее простой способ влияния на информационное пространство — это заказные материалы. Также активно старается находить блогеров и других публичных лиц для распространения своих нарративов. Посольство Китая тоже работает в этой сфере, например, предлагает для репортеров бесплатные поездки и «консультации». При этом, как отмечают эксперты, у Китая в Кыргызстане не все идет гладко, среди местных журналистов довольно часто отмечается нежелание работать с КНР, несмотря на то, что Китай начал заниматься инвестициями в СМИ Кыргызстана около десяти лет назад.
Ранее сообщалось, что Китай предоставит Кыргызстану «военно-техническую» помощь.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet