Немецкий бизнес начал быструю адаптацию к новым политическим и экономическим реалиям. Еще недавно Россия выступала наиболее значимым партнером для множества немецких компаний. Однако переориентирование на другие рынки — как с импортом, так и с экспортом — произошло всего за несколько месяцев. Источник: Восточный комитет немецкой экономики
В статистике Восточного комитета немецкой экономики отображен существенный прирост импорта энергоносителей из Азербайджана и Казахстана.
В первом случае поставки нефти выросли сразу на 342%, но здесь все дело в довольно низкой базе. Казахстан, напротив, поставлял в Германию гораздо более внушительные объемы энергоносителей, а в 2022 году — фактически удвоил их.
Всего за 6 месяцев текущего года Казахстан экспортировал на рынок Германии продукции на 3,17 млрд евро.
Примечательно, что активизация торговли наблюдается и со стороны Казахстана, который увеличил закупки немецкой продукции сразу на 46%, до 948 млн евро. В целом товарооборот между двумя странами после вторжения РФ в Украину вырос на 80% и составил 4,11 млрд евро.
Таким образом за очень короткий срок Казахстан получил статус второго по значимости торгового партнера Германии среди стран, когда-то входивших в СССР.
Россия также теряет вес для немецкого бизнеса в качестве экспортного рынка, полученные в 2022 году потери удалось оперативно компенсировать активизацией торговли с Польшей и Чехией.
Ранее сообщалось, что Евросоюз резко нарастил импорт угля из Казахстана.
До широкомасштабной войны в Украине поставки угля из Казахстана в ЕС держались на уровне 140-200 тысяч тонн, но после начала военных действий на территории Украины объемы резко выросли до 400 тысяч тонн.
Отметим, что ранее Германия заявила о полном прекращении закупок российского угля с 1 августа. По словам заместителя главы Минфина Йорга Кукиса, Берлин уже занимается поиском альтернативных источников.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet