Энергетические компании в России начали отказываться от проектов по модернизации ТЭС — нет оборудования для проведения соответствующих работ. Уже известно о семи объектах на 2,4 ГВт стоимостью 37,5 млрд рублей.
Источник: Коммерсант
Читайте также: Британия вводит эмбарго на золото, нефть и уголь из России
Отказались от модернизации в «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинге». Запуск Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти» с первой российской турбиной тоже переносится на год. Аналитики уже прогнозируют, что отказы пойдут и по другим объектам из-за острой нехватки импортных компонентов. Примечательно, что генерирующие компании воспользовались специальным правом на отсрочку модернизации в рамках антикризисных мер российского правительства и платить штрафы за срыв сроков они не будут.
Обновленный энергоблок Нижневартовской ГРЭС запустится не ранее 1 сентября 2024 года, запуск блока Ириклинской ГРЭС отодвинули на 1 марта 2024 года, сразу три проекта в Ленинградской области отодвинули на полгода. Но проблемы с иностранным оборудованием, как ожидают эксперты, до 2024 года не исчезнут, а усугубятся, непонятно, как эту проблему собираются решать российские энергетические компании.
Ранее сообщалось, что тепловые электростанции, работающие на иностранном оборудовании, решили не включать, если не наступит чрезвычайная ситуация. При этом принято решение оборудование поддерживать в режиме готовности, а финансовое бремя за это переложить на конечных потребителей энергии. Также стало известно, что россияне оплатят и отказ Евросоюза от электроэнергии РФ. Тарифы будут подняты для жителей европейской части страны и Урала.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet