9 июля 2022 года во время швартовки на судне «Ahmet Telli» под флагом Турции в акватории порта Темрюк (Россия) начался пожар. Потушить его удалось только на следующий день и усилиями самого экипажа судна. Но пожарный расчет российской «Морспасслужбы» выставил турецкому судовладельцу счет за «спасательную операцию» в размере 50 миллионов рублей (900 тысяч долларов). Источник: российский политолог Сергей Марков
Читайте также: США назвали страны, помогающие РФ обходить санкции
Ситуация усугубляется тем, что это судно принадлежит фактически единственной турецкой компании, которая занимается вывозом нефтехимической продукции России на рынки Турции и Юго-Восточной Азии.
При этом доставить продукцию через другие порты российские предприятия не могут.
«Я думаю, все понимают, насколько важна торговля в данных политических и экономических условиях. В адрес «Морспасслужбы» были направлены письма как от трейдеров, так и от основных экспортеров продукции — «Газпром нефтехим Салават», «Сибур-Холдинг», «ЕвроХим», «Салаватский нефтехимический комплекс» с просьбой оказания максимального содействия единственному турецкому судовладельцу – компании «Gemiciler Denizcilik Sanayi», который согласился работать в условиях санкций и в интересах производителей из РФ. Кроме того, турецкая компания не может рассчитывать на страховую выплату, поскольку страховщики отказались компенсировать затраты из-за санкций», — заявил российский политолог.
Если турецкой компании все же придется выплатить сумму претензии в полном объеме, скорее всего, она затем откажется от перевозки санкционной продукции. Поскольку альтернативы не будет, это приведет к остановке более 20 предприятий в РФ и создаст кризис в нефтехимической сфере.
Ранее сообщалось, что Турция отказалась помогать России обходить санкции на поставки технологий.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet