Евросоюз добровольно снизит потребление газа на 15%, чтобы не исчерпать запасы раньше времени в условиях низких или даже отсутствующих поставок со стороны России. Источник: Financial Times
На первом этапе квоты будут добровольными, но если начнутся серьезные перебои с поставками газа из России, их могут сделать обязательными. Политики в Брюсселе уже сейчас призывают страны ЕС проявить солидарность и избежать газового кризиса. Речь идет о том, что нарушители квот на потребление газа могут подвергнуться санкциям, а Еврокомиссия получит дополнительные полномочия по контролю и перенаправлению энергетических потоков в качестве экстренных механизмов. Кроме того, ЕС планирует ввести ряд рыночных мер, которые помогут добиться баланса спроса и предложения.
Ныне в ЕС хотят к 1 ноября заполнить хранилища на 80%. Это требование стало законодательной нормой еще 27 июня. В документе сказано, что в дальнейшем страны должны стремиться к 85-90% заполненности хранилищ. Страны, не имеющие инфраструктуры, должны договориться с соседями.
Но выполнить поставленные планы практически невозможно из-за резкого сокращения поставок по «Северному потоку».
«Газпром» ограничил их, ссылаясь на поломку турбины для компрессорных станций. Но даже после усилий Германии по возвращению отремонтированной турбины «Газпром» отказался гарантировать, что он возобновит прокачку газа по трубопроводу.
Как ранее заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз разрабатывает экстренный план на случай полного прекращения поставок.
Она подчеркнула, что 12 стран ЕС уже пострадали от действий России. Некоторым государствам «Газпром» перекрыл поставки, а другим — существенно ограничил, используя надуманные предлоги.
Ранее полное прекращение поставок со стороны «Газпрома» допустил немецкий регулятор.
«Газпром» является российской транснациональной энергетической компанией, более 50 % акций которой принадлежит государству. «Газпром», подчиняющийся Кремлю, неоднократно выступал инструментом для проведения гибридных атак против Украины и стран Европы. В 2021 году «Газпром» искусственным путем снижал объем поставок в ЕС, спровоцировав рекордные цены на голубое топливо и острый энергетический кризис. В 2022 году «Газпром» отказался поставлять газ в Нидерланды, Финляндию, Данию и Польшу, поскольку эти страны не согласились с незаконным требованием российского монополиста по оплате за газ в рублях.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet