Российский министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков признал, что сотрудничество Москвы и Пекина оказалось на деле «не таким прочным», как на словах. Он заявил, что объем инвестиций со стороны Китая слишком мал и Москва разочарована тем, как союзник понимает экономическое сотрудничество. Источник: Коммерсант
«Большая часть России уже находится в Азии, но публичная часть взаимодействия с тем же Китаем опережает практическое исполнение. Если посчитать проекты в России, в которых бы поучаствовали крупные инвесторы из Китая, хватит пальцев одной руки», — сообщил Чекунков.
По его словам, китайская экономика обладает капитализацией фондового рынка на уровне 20 трлн долларов и активами банковской системы в размере 50 трлн долларов, в в Россию вкладывается очень мало.
«Мы могли бы взять опыт совместных предприятий, как в 90-х годах, когда западные компании выходили на российский рынок», — отметил министр.
Но он также высказал опасения, что российским властям придется следить, чтобы «производители не стали уязвимыми» при сотрудничестве с Китаем. Пекин всегда защищал своих производителей, подчеркнул чиновник, а Россия сделать этого не смогла, поэтому сейчас, когда иностранные компании покидают страну, оказалась в критическом экономическом положении.
Российские власти неоднократно говорили о готовности российской экономики переориентироваться на Восток, в первую очередь подразумевая наращивание сотрудничества с Китаем и Индией. Однако оперативно развернуть экономику у властей РФ не получилось — транспортных мощностей не хватает, а сами страны не торопятся к наращиванию сотрудничества ввиду санкционных рисков.
Отметим, что за пять месяцев войны России против Украины Китай не отличился инициативами помощи в адрес Кремля. По информации Госдепа, Пекин продолжает верить российской пропаганде.
Но даже если это так, коэффициент полезности для Москвы такой «помощи» остается нулевым.
Напомним, что Москва по меньшей мере дважды давила на Пекин, чтобы тот предложил формы экономической поддержки. КНР отказывалась идти против санкций, но обещала поискать способы их не нарушать.
Добавим, при этом недавно Китай прямо заявил, что не помогал России оружием или техникой в войне против Украины, а китайско-российские отношения являются «партнерством, а не союзом».
Кроме того, китайский МИД избавился от главного «защитника» России в ведомстве. Ранее ему даже пророчили кресло министра иностранных дел.
Ранее сообщалось, что китайские банки, рискнувшие работать с Россией, потеряли международных инвесторов.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet