За последние два года продовольственная помощь, которую получают сирийские семьи, сократилась почти на две трети. Теперь сирийцы опасаются, что Россия, возможно, желая отомстить за санкции Запада в связи с ее вторжением в Украину заблокирует продление резолюции Совета Безопасности ООН, которая позволяет доставлять помощь из Турции сирийцам, которые, живут в управляемой повстанцами провинции Идлиб. Источник: The Associated Press.
Читайте также: Украина разорвала дипломатические отношения с Сирией
Такой шаг будет означать, что порядка 4 миллионов жителей Идлиба будут вынуждены выживать на совсем скудные средства.
Россия, главная сторонница президента Сирии Башара Асада, давно хочет перекрыть маршрут через Турцию, добиваясь того, чтобы помощь доставлялась исключительно через контролируемые правительством районы. Активисты оппозиции и жители предупреждают, что власти в Дамаске воспользуются этим как тактикой давления на главный оплот сирийских повстанцев — Идлиб.
В 2014 году помощь поступала в Сирию через четыре пограничных перехода. С тех пор постоянный член Совета Безопасности ООН Россия вынудила Совет закрыть три из четырех пунктов пропуска. Остался один северный пункт пропуска Баб-эль-Хава с Турцией, чтобы помощь поступала в оплот повстанцев, разрушенный 11 годами войны.
В начале июля 2020 года Китай и Россия наложили вето на резолюцию ООН, которая предусматривала сохранение двух пунктов пересечения границы с Турцией для доставки гуманитарной помощи в Идлиб. Несколько дней спустя Совет разрешил доставку помощи только через один из этих переходов — Баб аль-Хава. Мандат был продлен на один год и истекает в эти выходные. Голосование по продлению мандата назначено на четверг в Нью-Йорке.
Агентства по оказанию помощи предупреждают, что если Россия наложит вето на резолюцию, то к сентябрю в Идлибе и прилегающих районах закончится продовольствие, что поставит под угрозу жизнь около 4,1 миллиона человек, многие из которых перемещены в результате войны и живут в палаточных поселениях.
Экономика Сирии переживает худший период с начала войны в 2011 году. Это результат целого ряда проблем, включая разрушительные западные санкции, широко распространенную коррупцию, коронавирус, рост цен на продовольствие из-за войны в Украине и экономический крах в соседнем Ливане — главных воротах Дамаска во внешний мир и доме для 1 миллиона сирийских беженцев.
В конце июня 29 агентств по оказанию помощи собрались вместе, чтобы поделиться одним посланием: если Совет Безопасности ООН не разрешит доставку жизненно важной помощи и услуг через границу, произойдет гуманитарная катастрофа.
«Ликвидация этого канала помощи будет иметь разрушительные гуманитарные последствия для гражданского населения, и этому нет реальной альтернативы», — заявили агентства, включая Международный комитет спасения, CARE International, World Vision International, Save the Children, Norwegian Refugee Council и Mercy Corps.
«Настало время для Совета Безопасности ООН изменить курс и показать, что он может поставить жизнь людей выше политики», — сказал Дэвид Милибэнд, президент Международного комитета спасения.
Россия же утверждает, что доставкой помощи должно заниматься правительство, заявляя, что в нынешних условиях доставкой занимаются «боевые группы».
Как ранее сообщал Guildhall, полномасштабная война России против Украины в ближайшее время приведет к росту количества человек, которые испытывают дефицит продуктов. Это число уже выросло до 323 миллионов человек. Последствия войны чувствуют на себе люди по всему миру, говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet