В июне 2022 года Россия потеряла статус основного поставщика газа на европейский континент. Больше всего «голубого топлива» поставили Соединенные Штаты. Источник: Международное энергетическое агентство.
Читайте также: В Европарламенте заявили, что «Газпром» больше не является коммерческим партнером для ЕС
Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол подчеркнул, что переориентирование Евросоюза на СПГ и других поставщиков началось из-за резкого сокращения поставок Россией.
«Июнь — это первый месяц в истории, когда ЕС импортировал больше газа в виде СПГ из США, чем по российским трубопроводам», — подчеркнул он.
Бирол добавил, что сокращение предложения России «требует усилий и подготовки» к тяжелой зиме.
Ранее он подчеркивал, что с наступлением холодов Россия может полностью перекрыть газ. Чтобы пережить этот период, он призвал ЕС уже сейчас активно искать альтернативу и готовиться к такому варианту.

Напомним, «Газпром» в условиях агрессии России против Украины ведет газовую войну с Европой.
Швеция вынуждена была внедрить экстренный план после прекращения поставок со стороны «Газпрома».
Ранее такое же заявление обнародовала Дания, которая поставляет в Швецию газ по трубопроводу. Также сообщалось, что Италия разрабатывает свой экстренный план. Эта страна уже пострадала от сокращения поставок из России на 50%. Примечательно, что ранее Италия согласилась на условия «Газпрома» и оплатила газ в рублях, хотя в контракте прописаны евро.
Немецкий регулятор, в свою очередь, допустил прекращение поставок со стороны «Газпрома».
Российский газовый монополист оправдался тем, что ему пришлось остановить компрессоры трубопровода «Северный поток-1», поскольку оператор не смог получить турбину из-за санкций.
Ныне Канада, где и ремонтировалась турбина, ведет переговоры с Германией о возможности решения проблемы.
В Siemens отвергли обвинения России, что якобы именно компания причастна к резкому сокращению поставок.
«Газпром» является российской транснациональной энергетической компанией, более 50 % акций которой принадлежит государству. «Газпром», подчиняющийся Кремлю, неоднократно выступал инструментом для проведения гибридных атак против Украины и стран Европы. В 2021 году «Газпром» искусственным путем снижал объем поставок в ЕС, спровоцировав рекордные цены на голубое топливо и острый энергетический кризис. В 2022 году «Газпром» отказался поставлять газ в Нидерланды, Финляндию, Данию и Польшу, поскольку эти страны не согласились с незаконным требованием российского монополиста по оплате за газ в рублях.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet