Россия лишилась половины импорта

Россия, на 75% зависящая от импорта потребительских товаров и на 55% — от поставок иностранных лекарств, потеряла половину своего импорта вследствие санкций, наложенных из-за агрессии в Украине.

Источник: глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

Читайте также: Россия погрузится в кризис после провала импортозамещения — эксперты

Торговая изоляция России привела к падению импорта на 50%, заявил Решетников, выступая на съезде Российского союза промышленников.

Официальная статистика по импорту в РФ недоступна уже три месяца, а старания российских чиновников, которые ездили в Азию и уговаривали местный бизнес спасти РФ от дефицита товаров, пока не принесли существенных результатов. Китай тоже не хочет рисковать.

Крупные торговые партнеры дополняют плачевную статистику своими данными. Например, поставки из Германии сократились на 70%, из Японии – на 76%, из Южной Кореи – на 74%. Китай, на который так надеялись российские политики, сократил импорт в РФ почти на 40%.

Институт международной экономики Питерсона посчитал, что импорт из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, просел на 60%.

Контейнерные перевозки из Европы практически остановились: оборот портов Балтики рухнул на 85%.

Проблемы возникают и у сырьевых гигантов РФ. «Норникель» растерял половину традиционных поставщиков оборудования и пока не может договориться об альтернативных поставках.

На этом фоне продолжается исход иностранных компаний из России из-за санкций и логистических проблем.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!