Российский финансовый рынок перейдет на спецрегулирование

Правительство РФ внесло в Госдуму Россию законопроект о специальном регулировании российского финансового рынка и корпоративных отношений на период 2022 года в условиях антироссийских санкций.

Читайте также:  Китай отказал России в просьбе увеличить экономическую помощь. Москва обращалась дважды

Законопроектом предусматривается, в частности, временное «исключение» требования о ежегодном обновлении проспекта ценных бумаг. По мнению правительства России, это позволит снизить нагрузку на эмитентов, размещающих облигации, а также синхронизировать требования к эмиссии ценных бумаг с введенными послаблениями в отношении раскрытия и представления информации.

С целью расширения возможностей компаний по привлечению финансирования, обеспеченных залогом, на фон санкций вводится возможность включать в обеспечение облигаций инвестиционные паи.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено сокращение периода для определения средневзвешенной цены акций публичных обществ до одного месяца в случае принятия общим собранием акционеров решения о реорганизации общества.

Законопроектом также предлагается увеличить до двух лет сроки реализации акционерными обществами собственных акций на организованных торгах.

Также в связи с «невозможностью выплаты» из-за санкций доходов по иностранным облигациям, размещенным дочерними компаниями российских обществ за пределами РФ, предлагается установить ограничения на возникновение оснований для кросс-дефолтов.

Кроме того, законопроектом допускается реорганизация оказавшихся под санкциями российских банков с целью образования нового юрлица, наделенного активами, «замороженными» в результате санкций.

При этом устанавливается, что все обязательства к реорганизуемым банкам со стороны иностранных кредиторов могут удовлетворяться только за счет образованного юрлица и его активов.

Ранее сообщалось, что потери России на войне ускорились и исчисляются десятками тысяч.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!