Из-за требования платить за газ в рублях «Газпром» лишился 12% своего экспорта в Европу, прекратив поставки газа в Финляндию (1,6 млрд кубометров в год), Польшу (10 млрд кубометров) и Болгарию (2,3 млрд).
Читайте также: «Газпром» за бортом. Завершилось строительство газопровода Польша-Словакия
В реальности поставки российского газа за рубеж падают еще быстрее (на 26% в мае), поскольку не отключенные клиенты сокращают закупки, а сам «Газпром» с лета 2021 года не продает газ на спотовом рынке.
Вслед за продажами пикирует добыча в РФ: по итогам апреля — на 10% (до 40,4 млрд кубометров), а в первой половине мая — уже на 14% (до 18,4 млрд кубов).
Несмотря на крайне тревожные для «Газпрома» тенденции, он продолжает заворачивать вентили на трубах, ведущих в Европу, из-за отказа клиентов переходить на схему оплаты «в рублях».
С 1 июня российская госкорпорация, обладающая монопольным правом на экспорт трубопроводного газа, прекращает поставки в адрес еще трех европейских клиентов.
Без газа «Газпрома» останутся нидерландская GasTerra и датская Orsted. Обе компании накануне предупредили, что не станут расплачиваться по схеме, которую своим указом 31 марта ввел президент РФ.
Она требует, чтобы деньги зачислялись на евро-счет в Газпромбанке. Тот конвертирует их в рубли и переведет на второй, рублевый счет, также открытый на имя европейского клиента.
Вслед за Данией и Нидерландами без поставок «Газпрома» останутся также часть клиентов в Германии. В числе отказников — британская Energy Shell Europe, по контракту с которой в ФРГ качалось 1,2 млрд кубометров в год.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet