Президент Сербии Александр Вучич заявил, что согласовал с Владимиром Путиным новый трехлетний контракт на поставку газа, передает Reuters. Вучич не стал пока озвучивать цену на газ, заявив, что все детали будут согласованы с «Газпромом». Срок действия 10-летнего контракта Сербии с «Газпромом» на поставку газа истекает 31 мая.
Читайте также: Правительство Германии предлагает утвердить нефтяное эмбарго без Венгрии
Вучич добавил, что обсудил с Путиным «расширение возможностей по хранению газа на территории Сербии».
Военное вторжение России в Украину заставило Европу ускорить прощание с ископаемым топливом и сосредоточиться на отказе от российских нефти и газа. В заявлении Еврокомиссии говорится, что ЕС собирается потратить дополнительно более 200 млрд евро, чтобы полностью отказаться от российского ископаемого топлива уже к 2027 году. До войны речь шла только о запрете долгосрочных контрактов с «Газпромом» после 2050 года, но через две недели после вторжения Еврокомиссия набросала план отказа от нефти и газа из России.
Несмотря на санкции, введенные после начала войны с Украиной, доходы России от продажи нефти в этом году выросли на 50%.
В 2022 году Россия ежедневно продавала около 8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов и зарабатывала на этом около $20 млрд в месяц, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).
Тем не менее, отмечает МЭА, есть признаки того, что Россия начинает слабеть. В апреле ее поставки нефти сократились на 1 млн баррелей в день, а во второй половине года эти потери могут утроиться.
В сообщении агентства говорится, что если страны Евросоюза согласуют введение нефтяного эмбарго, российским нефтяным компаниям придется закрывать больше скважин.
Эмбарго на поставки российской нефти — один из основных пунктов грядущего шестого пакета санкций ЕС. Постпреды стран ЕС не могут достичь консенсуса в этом вопросе из-за несогласия Венгрии.
ЕС предлагал разрешить Венгрии, Чехии и Словакии продолжать закупки нефти у России до 2024 года, однако пророссийский премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что и этого недостаточно. Для отказа от российской нефти стране потребуются пять лет, миллиарды долларов инвестиций и доступ к средствам из европейского фонда восстановления после пандемии, заявил он.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet