Россия готовится перевести экономику под ручное управление Путина

Государственная Дума РФ готовится расширить полномочия президента России, предоставив ему право устанавливать практически любые ограничения на работу финансовой системы страны.

Читайте также: Россия столкнется с крупнейшим за 25 лет спадом экономики – Bloomberg

Во вторник комитет Думы РФ по финансовому рынку одобрил проект поправок, который позволит Владимиру Путину вводить «специальные меры для обеспечения финансовой стабильности» в ответ на действия «недружественных государств».

Путин сможет запрещать любые сделки (в том числе валютные), менять валюту погашения обязательств, вводить разрешительный порядок для проведения сделок, валютных операций, в том числе по банковским вкладам.

В полномочия президента России также войдет: заморозка (блокирование) денег и имущества; введение лимитов на сумму валютных операций; требований к сделкам по купле-продаже валюты на бирже, в том числе запуск так называемой «специальной торговой сессии». Речь идет о работе биржи в двух режимах — сначала для особо выбранных участников рынка, а затем для всех остальных. 

При этом президент будет вправе передать осуществление отдельных предоставляемых ему полномочий правительству и Банку России. ГосДума РФ рассмотрит проект поправок 7 июня.

С начала войны против Украины Путин уже трижды вводил «специальные меры», а еще дважды — менял их или подписывал аналогичные указы.

28 февраля он обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки на бирже, запретил выдавать кредиты иностранцам, а россиянам — зачислять деньги на зарубежные счета.

1 марта Путин запретил вывозить из России наличную валюту на сумму больше 10 тысяч долларов, 6 марта — разрешил платить по валютным долгам в рублях.

18 марта президент дал полномочия ЦБ разрешать экспортерам продавать меньше 80% валютной выручки, а также определять размер выплат в пользу нерезидентов.

Он также запретил без «визы» центробанка проводить операции по оплате доли в имуществе иностранной компании. 

23 марта Путин потребовал, чтобы европейские клиенты «Газпрома» платили за российский газ в рублях. А в конце мая — смягчил лимит на обязательную продажу валюты: вместо 80% экспортеры обязаны реализовать на бирже только 50%.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!