Китай сократил экспорт высокотехнологичной продукции в Россию из-за санкций США, Европы и их союзников, введенных в ответ на агрессию РФ против Украины. Россиянам уже сегодня следует подготовиться к сокращению ассортимента бытовой и электронной технике в магазинах, ее низкому качеству, в случае наличия.
Читайте также: Китай резко снизил экспорт технологий в Россию
Согласно статистическим данным, после ввода санкций, китайские поставки ноутбуков в Россию упали на 40%, экспорт смартфонов сократился на две трети, а оборудования для телекоммуникационных сетей – на 98%.
Напомним, что после начала агрессии против Украины, страны Запада продолжают ужесточать санкции в отношении России. Объяснения Кремля относительно логики ввода войск в Украину никого не обманывают. Наоборот, санкционная политика в отношении РФ только ужесточается.
Санкции в отношении России требуют, чтобы компании по всему миру соблюдали запреты США. Аналитики заявляют, большинство заводов по производству микросхем в мире, в том числе и в Китае, используют программное обеспечение или оборудование, разработанное в США.
Китайские компании осознают, что продолжение поставок электронной техники в Россию, в которой используются американские или европейские технологии и комплектующие может привести к санкциям против самих китайских компаний, прекращению сотрудничества с западными компаниями и потере американских и европейских рынков сбыта.
Абсолютное большинство современной бытовой техники использует операционную систему Android от Google, но после введения санкций использовать программное обеспечения в электронной технике, тех же смартфонах и телевизорах, для реализации на территории России станет невозможно.
Гражданам России необходимо быть готовым к тому, что даже в случае попадания иностранной высокотехнологической техники в Россию работать она все равно не будет. Подтвердить сервисным центрам иностранных компаний расположение техники или кем она эксплуатируется, на сегодняшний день не составляет большого труда.
Китайские и азиатские компании дважды подумают, прежде чем решиться на поставку высокотехнологичной продукции в Россию из-за опасений потерять более привлекательные и платежеспособные американские и европейские потребительские рынки. Не секрет, что покупательная способность граждан России с февраля месяца постоянно снижается и рост благосостояния россиян в обозримом будущем не предвидится. Мартовский бум приобретения бытовой техники эксперты связывают со стремлением людей хоть как-то сберечь свои накопления, не дожидаясь, пока они обесценятся.
Нет сомнения, что из-за агрессии против Украины россияне лишатся обыденных вещей, и, как в СССР, будут вынуждены записываться в длительную очередь, дабы приобрести новый телефон или ноутбук.
Петр Семипалатный
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet