Forbes: в России на фоне войны подали рекордное количество заявлений о банкротстве

В РФ стремительно растет число физических лиц и организаций, инициирующих процедуру банкротства. В марте и апреле 2022 года в картотеке арбитражных дел России зарегистрировано больше 62 тысяч дел о банкротстве. Годом ранее таких дел было на 10 тысяч меньше, а по сравнению с аналогичным периодом 2019-го число заявлений о банкротстве увеличилось в три с лишним раза, пишет Forbes.

В некоторых регионах динамика еще выше: например, объем исков о банкротстве, поданных в Арбитражный суд Алтайского края только за минувший апрель, почти в 4 раза превышает показатель апреля допандемийного 2019 года. В периоды кризисов 2008–2009 и 2014–2015 годов число желающих обанкротить компанию и обанкротиться росло, но не так стремительно, отметили в краевом суде: заявки исчислялись десятками в месяц, а сейчас — сотнями.

В основном просят признать себя несостоятельными физические лица. Среди причин банкротства эксперты называют снижение доходов и растущую долговую нагрузку россиян.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первом квартале 2022 года суды признали финансово несостоятельными более 54 тысяч россиян (на 33,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Количество корпоративных банкротств составило 2544 (на 4,9% меньше).

Среди организаций, подающих заявления о банкротстве, есть вполне успешные, однако их бизнес столкнулся с политическим давлением. 18 мая о намерении начать процедуру банкротства объявило ООО «Гугл», российская структура Google. Как говорится в сообщении компании, с 22 марта 2022 года она «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». Там пояснили, что российский офис Google больше не может работать из-за ареста банковского счета.

Давление на Google со стороны российских властей возросло на фоне войны в Украине, вводимых санкций и противостояния в информационном поле. 10 марта из-за проблем с оплатой в зарубежных магазинах Google ограничила работу Google Play в России. Помимо этого, приложения российских банков, подпавших под санкции, были убраны из магазина.

В мае 2022 года Google запретила пользователям и разработчикам из России загружать и обновлять платные приложения в Google Play. Бесплатные приложения остаются доступными.

На данный момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму свыше 7,2 млрд рублей (110 млн долларов). Его требовалось выплатить до 19 марта. В мае судебные приставы завели в отношении компании дело о принудительном взыскании оборотного штрафа. Компанию также обязали выплатить дополнительно 505 млн рублей в качестве исполнительного сбора.

Также компания Google не раз была оштрафована судом за то, что не удалила запрещенный контент на своих площадках, в том числе на YouTube. А в отношении российской «дочки» Google инициировано несколько исков в арбитражном суде, где истцами выступают российские СМИ.

По итогам 2021 года «дочка» Google получила чистый убыток в размере 26 млрд рублей. Это первый убыток компании как минимум с 2009 года.

США, страны Евросоюза, Япония ввели санкции в отношении крупнейших российских банков. Под ограничения разной степени жесткости попали Сбербанк, Альфа-банк, РСХБ, МКБ, Газпромбанк, ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и другие. После этого онлайн-магазины App Store и Google Play удалили приложения Сбера и Альфа-банка.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!