Правящая партия Японии предлагает удвоить военный бюджет страны примерно до 2% ВВП и предоставить Силам самообороны Японии возможность для нанесения контрудара.
Невозможность Японии контратаковать связана с обязательствами, взятыми на себя после Второй мировой войны. Учитывая российский статус агрессора, Токио может отказаться от этого, передает британская The Times.
Читайте также: МИД Японии назвал Южные Курилы незаконно оккупированными Россией
Либерально-демократическая партия (ЛДП) обосновала решение кризисом, вызванным нападением России на Украину, а также усилением региональных угроз со стороны Китая, России и Северной Кореи.
27 апреля ЛДП обратилась к министерству обороны с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении расходов на оборону, а также о предоставлении Силам самообороны Японии возможности нанесения контрудара по потенциальным агрессорам.
В соответствии с послевоенной пацифистской Конституцией Вооружённым силам Японии разрешено вести исключительно оборонительные действия. Расходы на оборону также традиционно составляют примерно 1% от ВВП. Тем не менее более смелые взгляды на оборону обретают всё более значительную поддержку в Токио. Это объясняется всё более агрессивными действиями Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, испытанием КНДР новых типов оружия и обострением напряжённости в отношениях с Россией из-за Курильских островов и ситуацией в Украине.
Высокопоставленные политики ЛДП представили свои предложения министру обороны Нобуо Киси, который является младшим братом Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра.
«В ситуации, которую можно назвать крупнейшим кризисом современности для международного сообщества, мы должны решительно укреплять обороноспособность Японии», — отметил Киси.
Уровень в 2% ВВП, эквивалентный примерно £86 млрд, привёл бы оборонный бюджет Японии в соответствие с целевым показателем для стран НАТО. Оборонный бюджет Южной Кореи составляет около 2,85% ВВП.
Расходы на оборону Китая оцениваются в пределах от 1,75% до 2% ВВП, в то время как расходы России оцениваются более чем в 4%. При этом достоверные данные по обеим странам отсутствуют.
Ранее сообщалось, что Япония высылает восемь российских «дипломатов», они собирали разведданные.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet