Обзор фондового рынка РФ: куда падаем?

Российский фондовый рынок три недели подряд завершал на минусе – и открылся 25 апреля самым большим с начала войны падением – ниже 2200 пунктов.

Читайте также: Крупнейшая биржа «Nasdaq» закроет доступ для российских инвесторов

К вечеру 22 апреля суммарное падение за апрель индекса Мосбиржи составило 19%, индекса РТС — около 10%.

Сегодняшняя активность торгов была ниже средней.

Объем торгов по акциям на Московской межбанковской валютной бирже по состоянию на 13:00 25.04.22 составлял 12981,13 млн рублей, что примерно на 50% ниже среднего уровня в течение месяца.

На 78% ценных бумаг, торгуемых в секторе Основных торгов, цены снизились.  Наибольшее падение продемонстрировали:

«Полиметалл» (российская горнодобывающая компания: серебро, золото, медь) – согласно информации из отчета за 1 квартал 2022 года, производство компании снизилось на 6%, чистый долг вырос до $2 млрд, увеличен прогноз денежных затрат.  Рост расходов вызван эффектом экономических санкций, введенных в отношении России из-за войны с Украиной, в том числе влиянием внутренней инфляции, резкого роста затрат на логистику и необходимости перехода на неоптимальные источники импортируемой продукции.  Из-за вызванных санкциями логистических трудностей, компания вынуждена на полгода отсрочить запуск Амурского горно-металлургического комбината (ГМК) и отложить на неопределенный срок реализацию проекта Тихоокеанского ГМК.  Также отсрочена выплата бенефециарам дивидендов за 2021 год.

«РусАгро» — российская сельскохозяйственная компания, падение связано со снижением объемов реализации (прежде всего из-за экспортных трудностей) некоторых категорий продукции в условиях войны и санкций, в частности: падение объемов продаж пшеницы на 44%, сахара — на 12%, масла —  на 10%, промышленных жиров – на 4%.

«РуссНефть» – ощутимой проблемой для компании является значительная дебиторская задолженность за поставленную западным компаниям нефть.

«Акрон» – ведущий российский производитель минеральных удобрений.  Компания столкнулась с трудностями из-за падения экспортных перевозок удобрений почти на 40%, а также проблемами из-за невозможности  в полном объеме выполнить обязательства по выплате дивидендов из-за мер валютного контроля, введённых ЦБ РФ.

Перспективы для фондового рынка РФ весьма специфичны — российские эксперты сходятся во мнении, что его ожидает «иранская модель»:

«Иранский сценарий — наиболее близкий пример того, как может быть устроен фондовый рынок в России. Важно понимать, что инвестиции в локальные акции на 10-летнем периоде в Иране принесли инвесторам более 35% ежегодно. В то время как инфляция была в районе 25%. При этом рынок Ирана вырос, его структура изменилась, появились новые сектора. Также одним из признаков является явный разворот на восток. Поэтому такой сценарий вероятен. Более того, он уже частично реализуется» – Александр Чечерин, персональный брокер российской компании «БКС Мир инвестиций».

– «Иранский сценарии отмечается высокой инфляцией и мягкой денежно-кредитной политикой. В целом, рост фондового рынка в Иране начался через год после введения санкций, когда произошли структурные изменения в экономике. В России, вероятно, будет более жесткая денежно-кредитная политика, поскольку основной приоритет ЦБ — это сдерживание инфляции, что будет негативным фактором для российского фондового рынка» – Владимир Соловьев, главный аналитик «Промсвязьбанка».

– «Я жду роста роли частного инвестора на фоне ухода нерезидентов с рынка и продолжение развития инфраструктуры для физических лиц. Теперь внутреннее финансирование — единственный путь для экономики, думаю, мы будем расти «вширь»: то есть будет увеличиваться количество эмитентов акций и облигаций, IPO станут более массовыми», — Дмитрий Александров, управляющий директор российской ИК «Иволга Капитал».

# #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!