«Есть страны, где науки нет, вроде Зимбабве, и у нас так будет» — ученые РФ о близком крахе науки

На фоне войны ведущие мировые институты начали сворачивать совместные проекты с российскими учеными. Самый громкий подобный случай произошел уже через день после вторжения России в Украину — 25 февраля Массачусетский технологический институт (MIT), один из самых престижных в мире, отказался продолжать сотрудничество со «Сколково». Удорожание поставок, невозможность рассчитаться за необходимое оборудование, а также отмена прямых рейсов вполне способны изолировать и добить российскую науку. Российские научные работники рассказывают о том, с какими трудностями они столкнулись, как чувствуют себя сейчас и планируют ли уезжать из страны. По известным причинам они не называют свои имена.

Читайте также: Россияне массово сбегают в Кыргызстан от призыва и санкций

«Бывают страны, где нет науки. Мы станем одной из них»

Доктор наук, заведующий биотехнической лабораторией МФТИ:

После 24 февраля масса фирм не будет работать на российском рынке, плюс еще и доллар скакнул. Сейчас самое невинное оборудование выросло в цене у посредников в 2-3 раза. А в России оборудование для современных исследований практически не выпускается. Прошло очень мало времени, и мы пока можем только прогнозировать, как это повлияет на нас. В нашей лаборатории мы должны были провести ремонт кое-какого оборудования, которое было закуплено более десяти лет назад, и этот ремонт мы сейчас провести не можем, и поэтому ряд работ не можем выполнять. Некоторые микроскопы просто не могут работать. У нас сейчас нет ресурсов, чтобы закупать что-то серьезное, но мы прекрасно понимаем, что и расходные материалы выросли в цене, и поэтому тех ресурсов, которых едва хватало, сейчас точно не будет хватать. Если раньше мы думали, что запаса денег и расходных материалов хватит на полгода, то теперь это 2-3 месяца, и после этого работа встанет.

В целом прогноз печальный. С одной стороны, научные лаборатории будут сильно тормозить свои исследования, потому что будут лишены доступа к современным технологиям, а с другой, в «элитные» лаборатории это все равно будет поставляться. Наука, которая обслуживает чрезвычайно важные государственные интересы, скорее всего, не пострадает. Есть «Сколково» и «СколТех», которые должны служить некоей витриной российского научно-технологического развития. Я думаю, что туда сильно увеличат вливание бюджетных денег, чтобы показать, что ничего не произошло. Про закрытые лаборатории, например, относящиеся к сфере военной промышленности, я ничего не могу сказать, но могу легко предположить, что они тоже будут делать все что угодно, невзирая на стоимость. Будут закупаться через третьи руки, как было с компьютерами в конце 80-х и начале 90-х годов. Тогда нельзя было закупать обычные «персоналки», 286-е и 386-е компьютеры, потому что они попадали под поправку Джексона-Веника в США. Их закупали в три-четыре раза дороже через фирмы-посредники в Турции, Египте или еще где-нибудь. Отдельные и нужные государству лаборатории и научные учреждения, возможно, не сильно пострадают, но в массе своей наука будет тормозить.

Читайте также: в России подорожали услуги частных медклиник, особенно стоматология.

В долгосрочной перспективе это повлияет на российское общество через снижение уровня образования, потому что в университетах наилучшее высшее образование дают именно ученые. Если они перестают функционировать и становятся просто начетчиками или сильно отстают от среднемирового уровня, то падает и образовательный уровень, а за ним и инженерный уровень.

Конечно, в отдельных областях будут прорывы, но в лучшем случае будет как в Советском Союзе, где в атомные бомбы вливали безумные ресурсы и в этой области мы находились более-менее на уровне, но при этом в микроэлектронике СССР был абсолютно неконкурентоспособен, а в области биомедицинских исследований отставал на 20-30 лет. Да, какие-то исследования шли, но уровень был очень невысок. Но наука и делается не во всех странах мира. Есть страны, где науки нет вообще, вроде Зимбабве или Парагвая, и вот живут там люди как-то без науки, примерно так у нас и будет.

Что касается эмиграции, люди уезжают, когда у них есть возможность. Просто так бросить все и побежать с одним чемоданчиком — это немногие готовы сделать. Есть понимание, что там особо никто не ждет. Я много лет прожил в разных странах и понимаю, что, уезжая из своей страны, если человек не супервостребованный специалист, он получит большое понижение в статусе. Пока на это готовы не все. Наука на Западе не резиновая, количество позиций не бесконечно. Вот уезжают из России сто тысяч научных сотрудников в США. Откуда возьмется сразу 100 тысяч университетских позиций? Можно просто убежать и из научных сотрудников переквалифицироваться в мусорщика. Я ничего негативного в этом не вижу, но вот так. Или письма развозить. Какую-то работу нужно будет искать, чтобы просто прожить, и для большинства она будет не научная.

«Из моих коллег кто-то либо уже уехал, либо планирует»

Старший научный сотрудник физического факультета МГУ:

Основной удар — невозможность закупать оборудование. Отечественного либо нет, либо оно по качеству на порядки хуже. Есть китайские аналоги, но они также не устраивают по качеству. Сейчас нет возможности участвовать в международных проектах (за исключением азиатских). Была совместная заявка на финансирование от пяти европейских стран, частично одобренная, теперь тема закрыта. Сейчас пробуем подавать на совместный грант по программе с Тайванем и БРИКС. Статьи не везде принимают. Было два письма с предложением сменить журнал в связи с «текущей политической обстановкой». Но мне кажется, это больше пока отклонение от нормы, чем тренд.

Все, кто завязан на высокотехнологичной платформе, конечно, пострадают очень серьезно. Это сейчас видно по «Сколково», где для некоторых компаний закупки электроники и оборудования просто обрушились и сейчас идет поиск азиатских аналогов. Практически вся электроника в России — из более развитых стран. У нас в стране нет даже близко стоящей технологической платформы по созданию чипов и дискретных элементов электроники. Наука в целом продолжит чахнуть. Россия сейчас и без санкций уходит в пустоту.

Читайте также: Не ожидали такого подорожания гробов — ФСБ просит у властей денег на похороны убитых в Украине солдат

Я считаю санкции оправданными (и, возможно, на месте всего мира вел бы себя еще жестче). Из моих коллег кто-то либо уже уехал, либо планирует. Перспективы для науки в нашей стране всегда были слабыми, а теперь рушится и последнее. К сожалению, у меня есть обстоятельства, которые пока не позволяют планировать отъезд, да и не особо нас там ждут.

«Без доступа к базам данным вы можете заниматься лишь старой и никому не интересной херней»

Кандидат физико-математических наук, доцент МФТИ:

Я математик. В международных проектах не особо участвую. Лично меня коснулись: неласковое отношение иностранных коллег (меня обложил матом коллега из Чехии, объявив, что я лично ответственен за войну), невозможность участвовать в международных конференциях. России отказано в проведении международного математического конгресса в 2022 году (должен был пройти в Санкт-Петербурге) — его отменил международный оргкомитет. Сейчас, во-первых, не смогу поучаствовать в двух планировавшихся конференциях (сателлитных к международному конгрессу) — их отменили. Не поеду в качестве visit professor в Швецию. В других конференциях поучаствовать — у меня просто денег не будет, ведь теперь нет прямого авиасообщения, а в РФ фактически нет travel-грантов и возможности оплатить не за свой счет участие в командировке.

Читайте также: эмбарго на древесину из РФ ослабит россиян на 6 миллиардов долларов в год

Дальше скажется еще ограничение подписок. Моя научная коммуникация с иностранными журналами сильно затруднена, поскольку я не могу оплатить некоторые полезные журнальные опции (например, открытый доступ к статье), не имею возможности оплатить многие сервисы, которыми пользуюсь: Overleaf, Zoom, Google Drive. Нельзя заниматься наукой без доступа к базам данных. Если вы не знаете, чем занимаются коллеги, не знаете свежие результаты, то оказываетесь вне научного контекста. Значит, можете (максимум) заниматься старой, никому не интересной херней. Свежие результаты появляются более-менее постоянно. Когда я готовлю статью и оформляю свои результаты, для меня нормально (и это даже требование некоторых журналов) проработать современные результаты, т.е. хорошо и правильно показать связь своих результатов с результатами соседних научных групп последних лет. Без этого контекста научные результаты мало кому вообще нужны.

Российская наука, которая и так находилась в сильно потрепанном состоянии, окончательно уничтожена. Произошла сепарация научного сообщества РФ от международного, что равносильно смерти науки. Научные исследования возможны только в международном контексте, а его теперь фактически нет. Отказ от требования публиковать статьи в международных системах имплицирует шквал публикаций в российских научных журналах, которые никто за рубежом не читает и читать не будет: отнюдь не из русофобии, а потому что качество рецензирования и, как следствие, статей в этих журналах (за исключением небольшого количества топовых российских журналов) — чудовищно.

На России в целом это скажется, но будет каплей в море по сравнению с экономическим коллапсом, который нас ожидает.

Источник

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!