Как главари «ДНР» используют криптовалюту для обхода санкций – Centre for Information Resilience

Находясь под санкциями в большинстве юрисдикций мира, в частности в США, главарям так называемой «ДНР» удалось в течение нескольких лет создать и широко распространить ряд финансовых схем с использованием криптовалют, в частности, используя американские платформы приложений и социальные сервисы. Данные схемы эффективно используются главарями «ДНР» для финансовой деятельности в условиях санкций.

Об этом свидетельствуют результаты расследования Центра информационной стойкости (The Centre for Information Resilience).

Проведенное расследование прослеживает историю ключевых лиц в «ДНР» в 2000-х годах и начале 2010-х годов, еще до вторжения в Украину, и эта история по масштабам соизмерима с печально известной «схемой Понци» (мошенническая схема, когда злоумышленники выплачивают дивиденды своим новым инвесторам не за счет доходов, а за счет инвестиций новых участников — ред.). Расследование демонстрирует, как одновременно с продвижением по «карьерной лестнице» в группировке «ДНР», находясь под западными санкциями, эти лица реализовывают мошеннические финансовые «схемы», в частности с использованием криптовалют и продвижением конкретных токенов.

Использование двух токенов Prizm и Ouroboros детально проанализировано в расследовании. Каждый из них имеет свою уникальную внутреннюю структуру (технологию), но то как они используются впечатляюще похоже на «схему Понци» и печально известную пирамиду МММ.

Расследователи упоминают, что главарь «ДНР» Денис Пушилин был одним из лидеров финансовой пирамиды МММ в Донецке до оккупации 2014 года. А токен Prizm с самого начала создания тесно связан главой фонда «Изменим мир вместе» и одним из главарей «ДНР» Алексеем Муратовым.

Результаты исследования поднимают целый ряд вопросов. Несмотря на санкции и различные ограничения, главарям «ДНР» и их сообщникам удалось отрыто продвигать их финансовые схемы в США, в частности в американских соцсетях и приложениях.

По словам авторов исследования, один из главных вопросов – это ответственность технологических компаний (в частности тех, через которые продвигаются и рекламируются преступные финансовые схемы) в применении санкций против таких финансовых махинаций.

«Наше расследование поднимает вопросов новых вызовов для тех, кто борется с отмыванием денег и финансированием терроризма, в частности, финансовых регуляторов, а также простых индивидуальных инвесторов. Оказывается, это невероятно просто для лиц, находящихся под самыми серьезными санкциями, в частности для лидеров «ДНР», создать и широко развить финансовую схему с использованием криптовалют в течении нескольких лет», — говорит автор расследования Элиз Томас.

«Эти схемы наносят серьезный ущерб своим жертвам. В частности, токены Prizm и Ouroboros  намеренно предлагались лишь «инвесторам» из развивающихся стран с более низким уровнем цифровой грамотности, которые, возможно, не имели возможности оценить финансовые риски, на которые шли. «Схемы Понци» наживаются на надеждах и мечтах мелких инвесторов. Так вот и Prizm обещал «изменить мир», но спустя годы непонятно, куда ушли деньги этих мелких инвесторов», — также отметила Элиз Томас.

Читайте также: В условиях кризиса из-за агрессивной политики Путин решил майнить криптовалюту — Bloomberg

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!