Чернобыльская зона должна быть демилитаризована, а на ее территорию должна быть введена миротворческая миссия ООН для обеспечения безопасности.
Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат Европарламента от Германии, член Христианско-демократического союза Германии Михаэль Галер.
«МАГАТЭ должна получить доступ ко всем ядерным объектам и это первое. Также я бы поддержал введение миссии ООН в зону. Ведь зона должна быть демилитаризована и охраняема, просто ввести туда специалистов МАГАТЭ недостаточно. При том, что сама ядерная станция в Чернобыле закрыта, она требует особого внимания. То есть, международные эксперты плюс «голубые каски» ООН, это то, что может быть (…)», — заявил политик.
«Нужно говорить именно о «голубых касках», чтобы гарантировать нормализацию ситуации, чтобы реактор не был поврежден, нужен серьезный контроль. В условиях присутствия российских войск вокруг, это не будет сопутствовать решению», — подытожил Михаэль Галер.
Также, с заявлением в отношении ядерной угрозы в Чорнобыле выступил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичус. По его словам, МАГАТЭ должна направить специалистов для определения ядерных угроз в Чернобыльской зоне и вынесения рекомендаций, а сама зона должна быть демилитаризована либо закрыта бесполетным пространством.
Ранее вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что российские оккупанты продолжают милитаризировать зону отчуждения в Чернобыле. По ее словам есть большой риск повреждения изоляционных сооружений и дельнейшего попадания в атмосферу значительного количества радиоактивной пыли, в результате чего произойдет заражение не только Украины и стран Европы.
Ирина Верещук требует от Совбеза ООН немедленно принять меры по демилитаризации зоны отчуждения ЧАЭС и введению туда специальной миссии ООН для устранения риска повторения ядерной катастрофы.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet