Депутат Европейского парламента Виола фон Крамон заявила, что в правительстве Германии в Понедельник поднимут вопрос ответственности России за ядерный терроризм и вопрос запрета сотрудничества с РФ в ядерной сфере в связи с захватом Чернобыльской АЭС и войны против Украины.
Об этом в комментарии Guildhall депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадель.
«Чернобыльская АЭС в руках России – это ядерная бомба, которая может быть применена против всего человечества. В руках Путина Чернобыль выглядит пугающе и представляет угрозу для всего континента. Мы должны задействовать все доступные рычаги для обеспечения ядерной безопасности в Европе. Я буду срочно торопить Европейский Союз с нашей реакцией на ядерную угрозу со стороны России», — заявила политик.
«Мы поднимем этот вопрос с нашим министром энергетики Робертом Хаббе на внеочередном заседании в Понедельник. Наша цель – получить месседж совета министров энергетики. Кроме того, мы поднимем вопрос запрета поставок ядерных технологий из России в нашей следующей резолюции», — подытожила Виола фон Крамон.
Также, депутат Европарламента от Литвы Раса Юкнявичене заявила, что у Путина в руках «Чернобыльская ядерная бомба» и она угрожает всей Европе. Она заявила, что она инициирует рассмотрение вопроса и реакции на ядерную угрозу на уровне Европейской комиссии.
Также депутат Европарламента от Германии, член Христианско-демократического союза Германии Михаэль Галер заявил, что захват россиянами зоны отчуждения в Чернобыле представляет угрозу ядерного заражения для всего континента и одним из доступных инструментов давления на Россию являются санкции против ядерной промышленности РФ.
Ранее руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк в интервью Financial Times заявил, что сдерживание России должно продвигаться более активно. Подробно изучив интересы России и ее руководства (которые, кстати, могут и не совпадать), первоочередные санкции должны быть направлены на ослабление вооруженных сил и оборонной промышленности России.
По его словам, еще одним важным направлением санкций должны стать ограничения для России на импорт и экспорт ядерных технологий. Росатом, российская государственная атомная монополия, участвует в строительстве 35 энергоблоков за рубежом. Среди них Турция, Венгрия, Финляндия, Индия и Египет.
Первые санкции Запада введены меньше двух суток назад, но уже наносят удар по экономике России. При этом они влияют не только на те активы РФ, против которых введены. Так российские нефтяники сталкиваются с проблемами при заключении новых контрактов.
Также президент США Джо Байден поручил своей администрации ввести санкции в отношении оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и должностных лиц компании.
25 февраля страны-участницы Европейского союза согласовали персональные санкции против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова за войну против Украины.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet