«Катастрофа»: российские госкомпании оказались беспомощны перед западными санкциями

Российские власти, похоже, всерьез рассматривают сценарий введения жестких санкций Запада, которые готовятся на случай вторжения в Украину.
Как сообщает The Bell, госкомпании и крупные банки провели серию учений, чтобы оценить последствия санкционного удара, в том числе отключения SWIFT и иностранного программного обеспечения, запрета на поставки чипов и другого высокотехнологичного оборудования.

Об итогах проверки топ-менеджеры доложили на совещаниях в правительстве, которые провел первый вице-премьер Андрей Белорусов, рассказали изданию три источника, близких к российскому кабмину.

Отчитывались как реальный сектор экономики, так и финансовые институты. Помимо банков, в частности, докладывали «Почта России», «Аэрофлот» и «РЖД».

Результаты оказались неутешительны. «Отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят — катастрофа», — поделился источник The Bell.

В частности, в случае введения ограничений на конвертацию рубля в доллар, евро и британский фунт у банков «точно есть проблема с рефинансированием внешнего долга», собеседник издания.

По данным ЦБ РФ, на 1 января внешний долг российских кредитных организаций составлял 79,8 млрд долларов, причем за последний год он вырос впервые за 7 лет — на 7,7 млрд долларов.

Совокупный внешний долг экономики достигает 478,1 млрд долларов, из которых 62,5 млрд — прямой государственный долг (кредиты и облигации, выпущенные непосредственно правительством).

Технологические санкции несут не меньше проблем, хотя чиновники и банкиры надеются на помощь Китая, в частности Huawei.

«В части инфраструктуры мы смотрим только на китайских подрядчиков», — говорит источник The Bell в одном из крупных банков. Конкретно на Huawei, по его словам, никто не настаивает, но это рекомендация, которую «стоит учитывать в текущих условиях».

Что касается SWIFT, то и здесь российская финансовая система де-факто беспомощна. Национальный аналог — запущенная в 2016 году Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — справится разве что с внутрироссийским платежным трафиком, тогда как внешние операции будут практически парализованы, выяснили эксперты эксперты Institute of International Finance (IIF).

Дело в том, что участниками СПФС стали лишь единичные иностранные банки, и обслуживать транграничные платежи будет де-факто некому. Надежды на Китай и в этом случае оказались тщетными: среди кредитных организаций КНР к системе присоединилась только одна — АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО).

Частные китайские компании всегда соблюдали режим американских санкций, и ждать, что в этот раз будет по-другому, едва ли стоит, предупреждает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Государственные компании КНР, конечно, будут продолжать работать с Россией. Но китайский бизнес не хочет неприятностей на американских рынках, они для частного китайского бизнеса существенно важнее российских по большинству позиций. Это другие объемы, другие отношения. Это чистый бизнес, ничего личного», — пояснил эксперт.

21 января США сообщили о возможности отключения России от международной межбанковской системы SWIFT в случае вторжения в Украину.

23 января стало известно, что кабинет министров Соединенного Королевства рассматривает возможность применения крайней меры в виде отключения РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

28 января президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила что Евросоюз обсуждает все возможные санкции, включая исключение России из системы SWIFT, равно как и остановку «Северного потока-2», если Москва вторгнется в Украину.

В этот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям, что введение Вашингтоном нового пакета санкций в отношении Москвы будет эквивалентно разрыву отношений между США и РФ.

Как ранее сообщал Guildhall, крупнейший иностранный банк в РФ создал резерв на случай санкций.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!