Компания «ЕвроХим» Андрея Мельниченко начала эксклюзивные переговоры о покупке азотного бизнеса у группы Borealis, которая контролируется австрийской нефтегазовой компанией OMV. Сумма сделки, завершение которой намечено на вторую половину 2022 года, оценивается в €455 млн, но цена может измениться из-за «ряда условий закрытия и одобрения регулирующих органов», сообщила пресс-служба «ЕвроХима».
В результате сделки «ЕвроХиму», одному из ведущих производителей минеральных удобрений в мире, перейдет пять производственных предприятий (три во Франции и по одному в Германии и Австрии), а также сеть сбыта и дистрибуции. У Borealis более 50 дистрибуторских центров по всей Европе.
«Присоединение азотного бизнеса компании Borealis к нашему портфелю после соответствующего утверждения значительно укрепит наши позиции на таком ключевом рынке, как Европа»,— сказал гендиректор «ЕвроХима» Владимир Рашевский.
Borealis — ведущий производитель азотных удобрений. Ежегодно компания поставляет примерно 4 млн т продукции через дистрибуторскую сеть Borealis L.A.T. Объем продаж компании в 2020 году составил 3,9 млн т. Borealis также является лидером на рынке меламина. В пресс-службе «ЕвроХима» отметили, что меламин и жидкий технический азот — важные направления для компании.
Накануне Россия запретила до апреля экспорт аммиачной селитры из-за повышенного спроса со стороны местных аграриев, использующих ее в качестве удобрения, и промышленных предприятий, сообщило правительство. Минсельхоз отметил, что это поможет предотвратить рост цен на нее.
Кроме того, Беларусь перенаправила поставки хлористого калия из литовского порта Клайпеда в российские порты после того, как Вильнюс принял решение о прекращении транзита белорусского калия, идущего на экспорт.
Ранее сообщалось, что игроки химического сектора ожидают дефицита удобрений на крупных рынках сбыта в случае остановки их экспорта из Китая и активного роста цен, которые и так находятся на пиках. Трейдеры уже заметили снижение предложения со стороны КНР в 2021, хотя к концу года страна, напротив, обычно наращивает поставки. Это побуждает и других поставщиков придерживать объемы в ожидании нового подорожания удобрений.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet