Аналитики Bloomberg подготовили статью, посвящённую бюджетному кризису региональных правительств КНР. Неспособность справиться с бременем накопленных долгов может привести к коллапсу финансовой системы Китая.
Читайте также: В Китае обанкротился крупнейший застройщик: Россия оказалась под ударом
Основные статьи доходов региональных правительств: 1/3 — продажа земли девелоперам, 1/3 — дотации из центра, 1/3 — другие источники, включая местные налоги и сборы.
Из-за долгового кризиса в секторе недвижимости региональные правительства вынуждены распродавать ныне пустующие участки земли по менее выгодным ценам.
Китайская система распределения налоговых доходов между бюджетами (1,3 трлн долл.) подразумевает их направление из регионов в центр, а затем перераспределение из центра в регионы.
Если в 1993 году доля дотаций от общей суммы налоговых поступлений составляла 73%, то к 2020 году она сократилась до 55%. В то же время доля расходов регионов в общегосударственных расходах КНР выросла с 73% до 86% за аналогичный период.
Пандемия COVID-19 и практики массового ПЦР-тестирования населения привели к многократному росту расходов регионов. Янчжоу, город с населением 4,5 миллиона человек, провел 17,6 миллиона тестов в августе прошлого года. Поскольку каждый тест стоит около 20 юаней (~3 долл.), правительство Янчжоу потратило около 352 млн юаней (55 млн долл.) всего за три недели.
Начало кризиса стоит ожидать не в небогатых провинциях как Тибет, а в богатых, вроде Цзянсу или Чжэцзян. В этих двух регионах продажа земли может составлять до 50% доходов, отчасти потому, что их более сильная экономика способствовала стабильному росту цен на землю. Одновременно их экономическая мощь облегчает процесс заимствования. По данным HSBC Holdings Plc, местные органы власти КНР имеют непогашенные облигации на сумму около 11,5 трлн юаней (~1,8 трлн долл.), 35% которых приходятся на Цзянсу и Чжэцзян.
Охлаждение кредитного рынка должно лишить регионы возможности бесконечного пролонгирования долгов во избежание сценария, с которым столкнулись китайские девелоперы. В частности, краткосрочные долги Цзянсу равны 41% выручки провинции в 2020 году.
Ранее сообщалось, что энергетический кризис в Китае может обвалить мировую торговлю.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet