The Washington Post: Кремль пытается обойти ЕС в переговорах по «гарантиям безопасности»

Россия выдвинула ряд требований по гарантиям безопасности к США и НАТО. Во времена президента Барака Обамы Вашингтон участвовал в переговорах с Кремлем относительно основных соглашений, в том числе двух, которые удалось завершить, Договора СНВ и соглашения о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Тогда Москва не начинала со списка агрессивных требований, пишет The Washington Post.

На самом деле очень редко серьезные переговоры начинаются с того, что одна сторона фактически предлагает целостное соглашение. Такой шаг президента России Владимира Путина выглядит как ультиматум. А ультиматумы, как известно из истории, часто являются поводом для обострения конфликтов.

Лидеры в Вашингтоне, Брюсселе и Киеве должны быть обеспокоены тем, что Путин даже не собирается вести переговоры о европейской безопасности.

Однако если Путин пойдет на конструктивный диалог, лидеры США, Канады и Европы должны воспользоваться этой возможностью. Некоторые из основ европейской безопасности прошлого – Договор о ликвидации ядерных сил средней дальности, Венский документ, Парижская хартия, Будапештский меморандум – либо сейчас не действуют, либо больше не отвечают своим начальным целям.

Многие требования в проектах договоров, которые сейчас выдвигаются Путиным, неудачны и нарушают соглашения, которые Москва подписала ранее. Большие государства не могут диктовать другим странам, к которым многосторонним организациям можно присоединиться, тогда как Москва открыто пытается ограничить выбор Украины относительно присоединения к европейским институтам безопасности. Это нарушает ряд международных соглашений.

Если и предстоят серьезные переговоры по новой архитектуре европейской безопасности, тогда российское правительство должно принять серьезные поправки к своим «предложениям» — расширить круг участников и повестку дня.

Исходя из предложений по договору между США и Россией, Путин хочет повторить Ялтинскую конференцию 1945 года (в России даже говорят о Ялте 2.0). В такой «новой версии» Соединенные Штаты и Россия (на этот раз без Великобритании) должны создать сферы влияния в Европе. Это недопустимо.

Путин также намерен договориться о соглашении НАТО с Вашингтоном фактически за спиной многих европейских стран. Все европейские страны должны участвовать в таких переговорах. Нужны Хельсинки 2.0, а не Ялта 2.0, чтобы страны Восточной Европы могли быть уверены, что Москва и Вашингтон не будут обсуждать их будущее без них.

К тому же важно расширить перечень вопросов европейской безопасности. Действия и политика России, подрывающие европейскую безопасность, также должны рассматриваться, это нельзя просто игнорировать.

Чтобы начать реальные переговоры о восстановлении территориальной целостности Грузии, Россия должна отказаться от признания регионов Южной Осетии и Абхазии независимыми странами.

Чтобы подтвердить свою приверженность ряду международных соглашений и многосторонних институтов, которые помогли укрепить европейскую безопасность в конце Второй мировой войны, Россия должна вернуть Крым Украине и прекратить участие в войне на Донбассе.

Чтобы укрепить суверенитет всех членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Россия должна принять обязательство прекратить «цифровые репрессии», прямую поддержку антидемократических лиц и организаций, а также свернуть операции по дезинформации.

Чтобы повысить безопасность отдельных европейцев — норма, закрепленная в многочисленных соглашениях о европейской безопасности, которые уже подписала Москва, Россия должна взять на себя обязательство прекратить нападения на диссидентов за рубежом.

Есть многие другие важные вопросы европейской безопасности, которые также требуют внимания. Подобный список поправок к российской версии договоров поможет проверить, серьезно ли Путин относится к переговорам по новой архитектуре европейской безопасности или он просто заинтересован в постановке ультиматума, условия которого Запад никогда не выполнит, резюмирует издание.

Напомним, глава европейской дипломатии ранее заявил, что эскалация международной напряженности и наращивание Россией войск на территории Украины не заставят Европу и США отступить от принципов международной безопасности.

По словам главного дипломата ЕС, одних слов и заявлений недостаточно, чтобы изменить расчеты российского руководства, и потому так важно, что лидеры Евросоюза решили продлить действующие экономические санкции и предупредили, что любой шаг России против Украины будет иметь тяжелые последствия.

Как ранее сообщал Guildhall, Путин поручил готовить российскую экономику к войне.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!