Ноябрьское падение рубля, подбросившее доллар почти на 10%, до 76 рублей, снова разбудило страхи девальвации у российских граждан. По мнению россиян, после новогодних каникул курс американской валюты поднимется до 81,6 рубля, а европейской — до 92,3 рубля, показал опрос, проведенный сервисом superjob.ru.
Ожидаемые значения на 10% выше текущих — 73,54 рубля за доллар и 82,96 рубля за евро, по данным МосБиржи на 13.02 мск пятницы.
Опрос ЦБ РФ, проведенный в ноябре, показал схожую картину: 50% населения ждут дальнейшего ослабления рубля. Это, впрочем, меньше апрельского показателя в 55% и рекордного пессимизма, зафиксированного в ноябре прошлого года, когда рост доллара прогнозировали 61% потребителей.
Пережив 20-процентную девальвацию в прошлом году, рубль не смог отыграть ни копейки у доллара в текущем, несмотря на рост цен на нефть до максимумов за 6 лет и беспрецедентный скачок цен на газ в Европе.
Против рубля играет бюджетное правило, в рамках которого приток валюты от дорогой нефти изымается из оборота рынка и складируется в Фонд национального благосостояния. С начала года Минфин приобрел на бирже 32 млрд долларов, направив на эти цели 2,3 триллиона рублей — почти 10% всех доходов федеральной казны. Проект бюджета на 2022-24 гг предусматривает покупки еще на 112 млрд долларов.
Ранее мы сообщали о том, что доля нефтегазовых поступлений в бюджет России уменьшилась до 30,5%. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, открывая заседание правительства.
Читайте также: Российский рубль обрушился после решения Байдена высвободить нефть
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet