В России протестуют против ядерного могильника

Строительство хранилища ядерных отходов под Красноярском продолжится, а опасное производство по переработке отходов АЭС только расширится, утверждают экологи. Все это происходит всего лишь в 50 километрах от краевого центра. А экологическое НКО, которое в течение нескольких лет борется со строительством могильника для радиоактивных отходов, в ближайшее время может прекратить свое существование. Подробности – в материале Сибирь.Реалии.

Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению иск администрации города против КРОЭО «Природа Сибири», и, если он встанет на сторону властей, экологам придется оплатить более 500 тысяч рублей штрафа за «незаконное» использование помещения, что равнозначно закрытию проекта.

Сами экологи убеждены, что причиной их нынешних бед стала критика проектов «Росатома» в регионе. Именно «Природа Сибири» возглавила кампанию против размещения пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов в Железногорске, закрытом городе-спутнике, расположенном неподалеку от столицы Красноярского края.

Действующий здесь Горно-химический комбинат в советское время производил оружейный плутоний, но позже был перепрофилирован под хранение и переработку отработанного ядерного топлива. Этим летом «Природа Сибири» сумела добиться приостановки лицензирования второй очереди так называемого «опытно-демонстрационного центра» по радиохимической переработке отходов.

Однако «Росатом» не отказался от своих планов по захоронению под Красноярском самых опасных классов радиоактивных отходов, утверждают экологи. И именно в этом видят причину своих нынешних проблем.

Читайте также: После 10-летнего перерыва Россия начала ввозить радиоактивные отходы из Европы в Сибирь

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!