Atlantic Council: прекращение транзита через Украину ударит по всей экосистеме Европы

Сторонники российского газопровода «Северный поток — 2» любят утверждать, что он повысит энергетическую безопасность Европы. На самом деле все наоборот. Если сертификация трубопроводов продолжится, это оставит весь континент более уязвимым, чем когда-либо, для энергетического шантажа и отсутствия безопасности поставок.

«Северный поток-2» разрушит существующую транзитную систему, которая обладает достаточными резервными мощностями и представляет собой надежное сочетание наземных и подводных газовых коридоров. На его месте может возникнуть хрупкая, однобокая газотранспортная система, контролируемая единственной государственной российской компанией, которая неоднократно использовала энергию в качестве геополитического оружия.

В то время как новый трубопровод Балтийского моря соединяет Россию напрямую с Германией, предполагаемые потоки газа будут проходить вниз по течению в Италию, Австрию и другие регионы Восточной и Центральной Европы. В этом смысле Германия возьмет на себя роль Украины по транзиту газа, лишив Украину того, что является важнейшим стратегическим активом национальной безопасности.

Недавно завершившиеся в Берлине переговоры о коалиции предоставляют Германии новую возможность отвергнуть этот опасный проект и поставить европейские интересы выше узких обязательств, взятых на себя предыдущей администрацией в совершенно иных геополитических обстоятельствах.

Анналена Баербок, сопредседатель партии «Зеленые» Германии и кандидат на пост министра иностранных дел в новом правительстве, ранее демонстрировала смелость и лидерство, вызывая российский энергетический шантаж. В коалиционном соглашении Германии нет прямых ссылок на «Северный поток 2». Однако в нем недвусмысленно говорится, что европейское энергетическое законодательство «применяется к энергетическим проектам в Германии».

Завершив строительство «Северного потока-2», «Газпром» считает свою сертификацию неизбежной. Это ложный рассказ. Единственная неизбежность здесь в том, что этот проект ослабит Европу. Все остальное, включая возможный отказ в сертификации, остается за Германией и Европейским союзом. Новая коалиция теперь имеет уникальную возможность сохранить региональную стабильность и поступить правильно.

На российский газ уже приходится более 60% импорта газа в Германию. «Северный поток — 2» только усилит эту опасную сверхзависимость.

Между тем, второй трубопровод к Балтийскому морю послужит сильным сдерживающим фактором, препятствующим дальнейшим инвестициям в возможные проекты конкурентов, способные диверсифицировать поставки энергии в Германию. Это сделало бы и без того доминирующее положение «Газпрома» неоспоримым.

Риски, которые это создает, очевидны. «Газпром» неоднократно нарушал законы ЕС о конкуренции в государствах-членах ЕС, а в последние месяцы рынок стал свидетелем политически мотивированного поведения российского энергетического гиганта. Злоупотребления такого рода усилятся только в том случае, если «Газпром» получит контроль над маршрутами поставок.

Возможно, самым убедительным аргументом против «Северного потока — 2» является тот простой факт, что в этом нет необходимости. Существующая инфраструктура транзита энергии обеспечивает достаточную мощность около 270 миллиардов кубометров в год (млрд куб.м в год) как для нынешнего, так и для будущего экспорта российского газа в Европу, оцениваемого в 200 млрд куб. м в год. Вместо того чтобы увеличивать эту мощность, «Северный поток-2» сократит варианты доставки и лишит рынок гибкости.

Без значительных объемов транзита, сопоставимых с цифрами в существующем 5-летнем транзитном контракте между Украиной и Россией, украинского оператора газотранспортной системы (ГТСОУ) придется реконфигурировать и сократить. Было бы несправедливо и нецелесообразно переложить стоимость простаивающей инфраструктуры на украинских потребителей энергии или налогоплательщиков. Если, как ожидается, Россия решит прекратить транзит через Украину, это непоправимо ослабит всю транзитную экосистему Европы.

Последствия снижения безопасности поставок газа в Европу будут ощущаться в ближайшие десятилетия. Согласно текущим оценкам, природный газ останется значительной частью энергобаланса ЕС до 2050 года. Большинство прогнозов предполагают стабильный спрос на газ до 2030 года, после чего он будет постепенно снижаться. Уменьшение разнообразия поставок и вариантов доставки при использовании одного маршрута подорвет безопасность поставок для всех европейских потребителей.

Многочисленные утверждения российских официальных лиц о том, что инфраструктура ГТСУ устарела и ненадежна, безосновательны и необоснованны. На самом деле транспортная система Украины доказала свою надежность в течение многих лет бесперебойной доставки, и только отключения России приводили к нарушениям.

Иначе обстоит дело с трубопроводами, контролируемыми «Газпромом». Помимо плановых перерывов в техническом обслуживании «Северного потока-1» и «Турецкого потока», российская газотранспортная система также испытала многочисленные нестандартные перебои в работе.

Опубликованный Международным энергетическим агентством сравнительный анализ выбросов метана после переработки в газотранспортных системах России и Украины дает четкое представление о качестве инфраструктуры. Цифры говорят сами за себя: в течение 2020 года на российскую транспортную систему произошло в 23 раза больше утечек метана, чем на украинскую.

Если «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию, трубопроводная сеть ГТСОУ Украины вскоре станет малоэффективным инфраструктурным активом. Это сократит количество точек входа в ЕС с четырех до одного, что даст России более жесткий контроль над поставками газа.

Прекращение физической транспортировки газа через Украину также положит конец виртуальным обратным потокам как эффективному механизму для облегчения торговли природным газом между как минимум десятью европейскими странами, соединенными между собой украинской трубопроводной сетью. Утрата виртуального реверса вызовет рост ненужных выбросов CO2 и снизит способность европейских поставщиков использовать украинскую систему хранения газа, что еще больше подорвет европейскую энергетическую безопасность.

Сертификация Nord Stream 2 явно не в интересах Европы. Как министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во время недавнего визита в Вашингтон, «Северный поток 2 не только украинская проблема, это проблема Европы.»

Больше невозможно игнорировать или отрицать использование Россией энергии в качестве оружия. Если Берлин, Брюссель и Вашингтон не остановят этот опасный проект сейчас, долгосрочные последствия для безопасности будут серьезными. Украина будет необратимо ослаблена, а Германия и Европа в целом будут скрываться от вечного газового кризиса.

Ольга Белькова — директор по правительственным и международным связям украинского оператора газотранспортной системы

Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!