Администрация российского Кузбасса запретила общение журналистов с горняками, пострадавшими во время масштабной аварии на шахте «Листвяжная», сообщает «Новая газета».
Читайте также: После гибели 50 человек на российских шахтах внезапно обнаружили 500 технических нарушений
По данным издания, большинство из выживших шахтеров находятся сейчас в областной клинической больнице скорой медицинской помощи имени Подгорбунского. Возле входа в госпиталь дежурят полицейские.
В пресс-службе администрации правительства Кузбасса журналистам заявили, что общение с пострадавшими на «Листвяжной» «не допускается по рекомендации врачей».
Отдельно отмечается, что похороны погибших шахтеров также проходят в закрытом от прессы режиме.
В областной администрации отказываются сообщать работникам СМИ о датах и местах прощания, ссылаясь на отсутствие согласия на это семей горняков.
Накануне РБК со ссылкой на рассказы шахтеров сообщало, в частности, о том, что горнякам перед спуском в забой неоднократно выдавали датчики метана, показывавшие заведомо заниженные цифры концентрации опасного газа.
Также сообщалось о проблемах с организацией спасательной операции на шахте, в результате которой погибло еще пять человек.
Авария на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошла утром 25 ноября. Погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. По состоянию на полдень воскресенья, пострадавшими числятся 76 горняков.
Согласно предварительной версии, шахтеры погибли из-за взрыва метана и его последствий.
Родственники пострадавших в аварии утверждают, что за последние годы на шахте «Листвяжная» были выявлены десятки нарушений, однако руководство предприятия не устраняло их, вынуждая горняков работать в заведомо опасных для жизни условиях.
Ранее сообщалось, что рискуют взорваться еще шесть шахт после трагедии на Кузбассе.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet