
На ОФЗ приходилось 57% портфеля долговых бумаг российских банков. При этом сами банки были владельцами 62% всего рублевого госдолга в обращении.
С начала года вложения в облигации принесли кредитным организациями 284 млрд рублей (3,3 млрд долларов) убытка на переоценке, следует из данных ЦБ.
Причем, 174 млрд рублей банки потеряли за последний месяц. ОФЗ дешевеют с небольшими паузами весь год, а накопленным итогом за последние 12 месяцев обесценились на 13,6% по индексу RGBI.
Обвал рынка стал беспрецедентным с 2014 года, если исключить мощный, но очень короткий провал на старте пандемии прошлой весной.
Рынок оказался в состоянии паники, к которой шел несколько месяцев, отмечает Андрей Хохрин, гендиректор «Иволга Капитал»: инфляция ускоряется, рубль дешевеет, ЦБ уже повысил ключевую ставку рекордно за 7 лет.
В то же время нарастают геополитические риски: западные СМИ сообщают о планах по вторжении Россию в Украину, в Беларуси разворачивается миграционный кризис, Армения и Азербайджан находятся на грани боевых действий, а удар Минобороны России по советскому спутнику на орбите вызвал критику и призывы к новым санкциям из-за появления огромного количества мусора.
От российских госбумаг избавляют нерезиденты: на минувшей неделе они вывели из ОФЗ 5,4 млрд рублей, а за предыдущие три недели — 90 млрд. Ситуация вокруг «Роснано», которая оказалась на грани дефолта по облигациям и, судя по всему, не получит господдержки, подлила масла в огонь. Бумаги госкомпании в одночасье стали мусорными.
Терпеть убытки на ОФЗ, которые достигают 13% прибыли банков, некоторые уже не могут: по данным ЦБ, в октябре кредитные организации сократили портфель впервые в этом году — на 207 млрд рублей.
Всего же с начала года они увеличили вложения на 1 трлн рублей, профинансировав больше половины суммы, которую Минфин привлек на рынке в бюджет.
«Давление на ОФЗ сохраняется из-за внешнеполитических факторов и по-прежнему высокой недельной инфляции», — пишут аналитики Сбербанк CIB. Темпы роста потребительских цен держатся выше 8%, обновляя 5-летние рекорды.
В котировки денежного рынка уже заложено повышение ключевой ставки до 9,75% в следующем году, пишет Сбер CIB.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet