Кипр и Израиль рассчитывают начать поставки газа со своих крупных месторождений в Средиземном море в Европу и на другие рынки через Египет.
Читайте также: «Газпром» отказался продавать дополнительный газ на бирже, усугубляя европейский дефицит
Американская Exxon Mobil и катарская Qatar Petroleum начали бурение на месторождении «Глафкос» на блоке 10 в экономической зоне Кипра в Средиземном море.
Об этом свидетельствуют данные навигационных порталов и сообщения Navtex. Планируется, что работы продлятся до конца января.
Предыдущие работы показали, что в месторождении может находиться до 225 млрд кубометров газа. Министр энергетики Кипра Наташа Пилиду заявила в начале ноября, что результаты бурения станут известны весной следующего года. Глава энергетического ведомства отметила, что сейчас рассматриваются различные варианты поставок газа на рынок и наилучшим является — через Египет.
Такой же маршрут более предпочтителен и для газа с соседнего месторождения «Афродита» (до 170 млрд кубометров), замечает Cyprus Mail.
Ранее, в 2020 году, американский Chevron поглотил Noble, владеющую значительными долями в крупнейших израильских морских месторождениях газа «Левиафан» и «Тамар» (900 млрд кубометров), и также собрался поставлять газ на экспорт через Египет. Компания с партнерами заключила с израильским оператором ГТС Israel Natural Gas Lines соглашение об обеспечении услуг по транспортировке газа для экспорта в Египет. Для этого вложат $ 228 млн в строительство газопровода Ашдод — Ашкелон, что позволит израильскому оператору обеспечивать поставку 5,5 млрд кубометров газа в год в Египет по газопроводу EMG.
В октябре же стало известно о том, что Израиль договаривается с Египтом о строительство еще и параллельного EMG газопровода — в море. Планируется, что по нему смогут подавать дополнительно 3−5 млрд кубометров в год.
«Нет сомнений, что у Египта есть все качества и условия, чтобы стать глобальным хабом, который сконцентрирует дополнительные объемы газа из Израиля, Кипра и соседних регионов и будет точкой газовой торговли как в региональном, так и глобальном масштабах», — сказал Reuters глава израильской Delek Drilling Йосси Абу.
В предыдущие годы страны Восточного Средиземноморья рассматривали проект строительства подводного газопровода EastMed из Израиля через Кипр в Грецию мощностью 10 млрд кубометров.
Спешка, с которой нефтегазовые компании и власти стран изменили маршруты поставок, может быть связана с тем, что в Европе и Азии установились рекордные цены на газ из-за манипуляций «Газпрома», а Евросоюз педалирует энергопереход.
Ранее сообщалось, что «Газпром» остановил закачку газа в европейские хранилища, продолжая нагнетать дефицит.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet