Иран намерен в ближайшие годы построить несколько электростанций, работающих на угле, общей мощностью 5 тыс. мВт.
Это связано с тем, что в зимний период возникают ограничения поставок газа на ТЭС, а также с необходимостью диверсифицировать набор сырья для ТЭС, сообщил в среду иранский телеканал Press TV.
Читайте также: Климатический саммит: более 40 стран договорились отказаться от угля, Китай в их число не входит
«В целях диверсификации источников энергоносителей для тепловых электростанций и использования богатых залежей энергетического угля в стране, особенно в районе Табас, мы планируем строительство ТЭС с двумя энергоблоками по 325 мВт, которая должна войти в строй в 2024 году, — сказал глава иранской холдинговой компании Thermal Power Plants Мохсен Тарзталаб. — Мы должны пересмотреть использование энергоносителей к 2024 году, диверсифицировать их и построить ТЭС на угле общей мощностью 5 тыс. мВт».
По его словам, ввод в строй ТЭС на угле позволит высвободить до 1,2 млрд кубометров газа для поставок на экспорт.
На прошлой неделе глава Организации возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Махмуд Камани заявил о планах создать новые мощности по выработке электроэнергии на 10 тыс. мВт.
По данным бывшего министра энергетики Ирана Резы Ардаканиана, Иран производит 60 тыс. мВт электроэнергии, из них 50 тыс. мВт — на ТЭС, 10 тыс. мВт приходится на возобновляемые источники.
В 2019 году Иран самостоятельно потребил почти весь добытый в стране газ, указывает телеканал, что больше уровня США, России и Китая вместе взятых.
Напомним. что всего несколько дней назад завершился Климатический саммит в Глазго, где именно угольная генерация стала одним из камней преткновения для государств.
В итоге в Климатическом пакте Глазго сказано о постепенном сокращении объемов используемого угля как самого разрушительного для экологии ископаемого топлива. На формулировке «поэтапного отказа» настояла Индия.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet