В России продолжается банковская «эпидемия», на этот раз Центробанк отобрал лицензию на работу у финансовой организации «Спутник» из Самары.
Читайте также: В России закрылся еще один банк
Как сообщает российский регулятор в своем пресс-релизе, банк полностью утратил собственные средства (капитал), занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной задолженности, завышал стоимость активов в учете и отчетности. ЦБ ранее неоднократно применял к нему «меры воздействия», в том числе, вводил ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков. Кроме этого, банк был вовлечен «в проведение сомнительных валютно-обменных операций».
ЦБ напоминает, что с сентября 2021 года банком «Спутник» управляла временная администрация из Агентства по страхованию вкладов.
Она провела мероприятия по достоверному отражению в учете кредитной организации стоимости ее активов и обязательств, но во время ревизии касс банка выявила крупную недостачу наличных денежных средств.
В Банке России добавили, что по итогам рассмотрения заявления временной администрации о выявленной недостаче возбуждены уголовные дела.
После отзыва лицензии в банк назначена временная администрация до момента появления конкурсного управляющего либо ликвидатора.
КБ «Спутник» является единственной организацией в России, с которой у Банка внешней торговли КНДР имеются корреспондентские отношения в РФ в рамках исполнения резолюции ООН 2270 (2016) в целях обслуживания операций учреждений ООН для КНДР.
Банк «Спутник» по итогам второго квартала 2021 года занимает 276-е место по размеру активов.
Ранее в октября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у российского ОРбанка.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet